• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 69.47
17.03.2016

В Туле прошел круглый стол по вопросу сертификации бухгалтеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C 1 июля 2016 года вступают в силу правила применения профессиональных стандартов работодателями. Так с cередины 2016 года при трудоустройстве в муниципальные и государственные учреждения, а в последствии и при устройстве в коммерческие организации кандидат должен соответствовать профессиональному стандарту.

В связи с данными изменениями возникла потребность в разъяснении данной процедуры.  Проведенный круглый стол, организатором которого стала компания "Крючков и партнеры" при поддержке "Ассоциации профессиональных бухгалтеров" позволил присутствующим понять ньюансы вступающих в силу стандартов.

Ввел в курс дела и рассказал почему не надо откладывать в долгий ящик сертификацию Александр Крючков:

- Основная цель нашей организации - правовая защищенность наших клиентов. Сейчас мало кто обращает внимание на то, что законодательство изменилось, что Министерство труда приняло новые внутренние стандарты. На сегодняшний день сертификация бухгалтеров является обязательной. Но также есть и определенные разночтения: кто-то говорит, что для коммерческих структур процедуру введут только с 2018 года, а кто-то говорит, что уже в этом году. С моей точки зрения, лучше всю эту информацию знать и понимать заранее, чтобы потом не было неожиданностей.

"Центр повышения квалификации" при ООО "Крючков и партнеры" подписал договор о сотрудничестве с "Ассоциацией профессиональных бухгалтеров". На основании этого нами будут  формироваться учебные группы претендентов на сдачу экзамена. Несмотря на значительный рабочий стаж многих работников, не каждый сразу сможет сдать экзамен, в связи с его трудностью. Некоторым участникам придется подтягивать свой профессиональный уровень. В этом мы и готовы им помочь. Проще говоря, мы будем формировать группы и обучать, если нужно. Индивидуально или коллективно, как захотят наши клиенты.

Принять участие может любой желающий, даже рядовой бухгалтер. Для этого претендент должен прийти в "Центр повышения квалификации", оставить заявку и оплатить, а затем в назначенное время прийти для прохождения самого экзамена. Процедура обойдется в 5 000 рублей.

Сертификат действует два года.

Сам процесс сертификации выглядит так: каждый претендент подает заявку, "Ассоциацией профессиональных бухгалтеров" разрабатывается индивидуальный тест для специалиста, с учетом его опыта работы. Мы, в "Центре повышения квалификации" эти тесты получаем и в момент тестирования вскрываем их. Процедура почти как на ЕГЭ. Претендент заполняет тесты в режиме онлайн, с помощью компьютера. Затем делается пауза для отдыха и проводится собеседование через скайп. Вопросы будут задаваться исходя из специфики претендента. Комиссия, оценив правильность выполнения теста и знания предмета, принимает решение о выдаче сертификата.

Необходимо также напомнить, что лучше заранее получить сертификацию. Ведь профессиональные стандарты подразумевают, что без сертификата нельзя занимать ни бухгалтерские, ни финансовые должности. Государственная инспекция труда имеет право проверить его наличие. А сотрудник должен доказать, что имеет право занимать свою должность.

Так, например, бухгалтер "Ясной поляны" и его заместитель уже прошли сертификацию.