• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
11.03.2016

В Туле за круглым столом обсудили вопросы законодательства в сфере бизнеса

10 марта по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области Александра Головина и при поддержке проекта партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда» был проведен круглый стол «Развитие законодательства в сфере предпринимательской деятельности: федеральный и региональный аспекты». Круглый стол проводился в рамках Года предпринимательства в Тульской области.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Александр Рем, заместитель председателя Тульской городской Думы Виктор Осташев, директор института права и управления Тульского государственного университета Михаил Берестнев, члены консультативного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области, руководители и представители бизнес-объединений Тульской области, органов исполнительной власти региона, ученые-правоведы, адвокаты, практикующие юристы и экономисты, а также предприниматели.

В ходе круглого стола был проведен ситуационный анализ и поиск решения проблем регулирования различных сфер бизнеса нормами федерального и регионального законодательств.

Член экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области, руководитель правового комитета ТРО «ОПОРА РОССИИ» Оксана Зайцева проинформировала участников круглого стола о проблемах перевода принадлежащего предпринимателям имущества в МКД из жилого в нежилое. По действующему Жилищному кодексу Российской Федерации бизнесмену, чтобы совершить такие действия, нужно заручиться согласием всех собственников помещений в жилом доме, что во многих случаях сделать невозможно по объективным причинам. Высказано предложение о необходимости внесения поправок в статью 46 ЖК РФ, согласно которым для перевода помещения из жилого в нежилое достаточно большинства двух третей голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Эксперт «рro bono» при уполномоченном по защите прав предпринимателей Тульской области, заведующий кафедрой государственного и административного права Тульского госуниверситета Кирилл Евсиков отметил необходимость разработки и вынесения на рассмотрение проекта федерального закона о внесении дополнений в КоАП РФ в части установления административной ответственности должностных лиц за проведение закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд без надлежащего финансового обеспечения, а также необоснованный отказ от оплаты надлежащим образом выполненных обязательств по государственному или муниципальному контракту

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин в рамках обсуждения необходимости внесения поправок в региональное законодательство в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обратил внимание участников встречи на избыточные ограничения на продажу алкогольной продукции на определенной территории, примыкающей к организациям и предпринимателям, оказывающим образовательные услуги только по дополнительным профессиональным программам (то есть для взрослого населения) или дистанционно. Соответствующие поправки уже подготовлены уполномоченным и планируются к внесению на праве законодательной инициативы в Тульскую областную Думу.

Член экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области Любовь Левина проинформировала участников круглого стола об ограниченном  характере применения налоговых льгот, предусмотренных частями 3,4 статьи 5 Закона Тульской области от 24.11.2003 №414-ЗТО «О налоге на имущество организаций». Указанные льготы существенно ниже аналогичных, чем в ряде соседних субъектах федерации,  обременены дополнительными условиями. Было вынесено предложение при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества предусмотреть возможность  уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости до 500 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору.
Участники «круглого стола» также обсудили предложения по совершенствованию законодательного регулирования порядка определения размера страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, необходимость введения в региональное законодательство об административных правонарушениях норм о возможности вынесения предупреждения за впервые совершенное нарушение по ряду статей.

Предложения по совершенствованию законодательства, которые были обсуждены на круглом столе, будут доведены до заинтересованных органов государственной власти, войдут в ежегодный доклад тульского бизнес-омбудсмена.