• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
09.03.2016

В Туле затопило памятник архитектуры – дом Конопацких

На странице в социальной сети появился призыв о помощи: «SOS! Дом Конопацких под угрозой!»

Печальную находку обнаружили тульские ребята, составлявшие квест по Вересаевским местам.

Аня, 11 лет: - Дом Конопацких находится в Туле на улице Каминского, 51. Он входит во все путеводители и является настоящей жемчужиной, одним из немногих памятников архитектуры и содержится под охраной государства. Однако то, что мы увидели, потрясло души детей и взрослых. Дом затоплен! Вода гремит как весенний горный поток. Подвалы затоплены водой свыше метра.

Полина, 10 лет: - Такого состояния исторического памятника я никогда не видела! Груды бумаг, поломанной мебели, затопленные подвальные комнаты! Каким-то чудом пока сохранились колонны, камин и цветные витражи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для справки:

Дом Конопацких - особняк в 80-е годы XIX века принадлежал семье Конопацких. Адам Николаевич Конопацкий был инспектором народных училищ Тульской губернии. В самом доме размещалась лучшая в Туле частная школа и пансион Марии Матвеевны Конопацкой.

В пансионе служил В.И.Смидович, отец будущего писателя В.В.Вересаева.

От Конопацких старый дом перешел во владение купца Черемушкина Б.Ф., который перестроил его. В этом виде облик здания сохранился до наших дней, хотя и потерял некоторые украшения при реставрации и реконструкции в 80-е годы ХХ века.

Некоторое время в доме проживала семья легендарного командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева. В 1919 –1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, Григорий Наумович Каминский, а затем тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.

До настоящего времени в доме размещался Тульский областной Дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.

Источник: Комсомольская Правда