• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
27.02.2016

Тульские спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

За последние несколько дней на территории области установилась тёплая и снежная погода, что может привести к увеличению снежного покрова и утеплению льда, что вызывает уменьшение его толщину и изменение структуры.

-На сегодняшний день на основных водотоках области начался процесс разрушения ледового покрытия, толщина льда до 25 см, местами забереги, местами полыньи, местами чисто. В районе г. Чекалин Суворовского района и на р. Ока лед ушел совсем. В областном городе (Тула) река Упа лед сошел полностью, а р. Тулица имеет ледовый покров до 30 см., - рассказал инспектор ГИМС Игорь Преображенский. 

В данный период времени инспекторы ГИМС совместно с представителями ВОСВОД ежедневно проводят патрулирование акватории, в ходе которых под особым контролем находятся любители зимней рыбалки. С людьми, выходящими на лед, проводят беседы по безопасному поведению и раздают памятки.

Напоминаем автолюбителям о том, что выезд на лед предельно опасен. Полыньи и места с ослабленным льдом могут быть скрыты от глаз снежным покровом. Особенно опасны такие ловушки для автомобилей и снегоходов.

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Тульской области предупреждает!

В связи с чередующимися заморозками и оттепелями, осадками лед становится крайне опасен и коварен. При выходе на лед помните: толщина чистого прозрачного льда должна быть не менее 7 см для одного человека. Безопасным является лед кристаллической структуры и зеленоватого оттенка. В местах, где растет тростник, лед слабее. Ручьи и родники также значительно ослабляют лед.

Выходя на лед, помните о том, что толщина его не везде одинакова. Если почувствовали, что лед трещит – постарайтесь увеличить свою площадь опоры, например, опуститесь на четвереньки или лягте на лед, опирайтесь на положенный плашмя ледобур или рыбацкий ящик. Отползите от опасного места по своим следам.

В случае, если стали свидетелем провала – звоните в службу спасения по номеру 112. К провалившемуся человеку нужно придвинуться строго ползком, протянуть подручные средства (палку, шарф, куртку) и помочь выбраться из полыньи.

Берегите свою жизнь, будьте внимательны сами и к другим людям, особенно к детям. 

Инспектор ГИМС Игорь Преображенский

Автор: Анна Жукова