• Курсы валют:
      USD 59.61
      EUR 63.23
16.02.2016

Наталья Тупякова объяснила, почему отказалась от усыновления Матвея

Напомним, что по решению суда официальной приёмной мамой Матвея стала москвичка Светлана, личность которой не раскрывается.

Наталья Тупякова, также претендовавшая на роль мамы Матвея, покинула зал суда во время заседания, после чего отозвала свое заявление на усыновление.
До этого времени мотивы Натальи были многим непонятны. Сегодня женщина опубликовала откровенный пост в соцсети, призванные пролить свет на происходящее.  

«Доброго дня... Всех интересуют причины, по которым я вышла из процесса. Сразу после суда я была не в состоянии говорить об этом, но теперь, собравшись с силами, пишу всем, мои дорогие.

Вместе с вами мы прошли огромный путь. Я невыразимо благодарна каждому, особенно тем, кто был со мной от начала и до конца.

Самый большой грех по Бернарду Шоу, по отношению к ближнему — это не ненависть, а равнодушие. Я говорю спасибо и низкий поклон всем неравнодушным к беде Матвея, независимо от их отношения лично ко мне. Отдельная благодарность Ольге Синяевой, которая отдала всю свою душу и все свое время без остатка, чтобы помочь маленькому мальчику из Тулы.

У любого дела есть итог, порой не тот, которого мы ждем. Но не всегда нежеланный результат объективно плох. В данном случае я могу только стараться верить, что малыш будет счастлив. Надеюсь, новая семья хотела стать настоящей семьей Матвею с не меньшим желанием, чем наша. Эта мысль согревает меня и дает надежду, что все у малыша сложится по наилучшему из вариантов, несмотря ни на что.

В данной ситуации есть положительные итоги:

1. Матвейка в Москве, в семье, которая сможет обеспечить ему любое, самое дорогостоящее лечение. Надеюсь, что и психологические потребности Малыша они также сумеют почувствовать и восполнить все, что он недополучил в больницах во младенчестве.

2. Наше общество еще раз обратило внимание сразу на две крупных проблемы - тема инвалидов в России и тема детей-сирот. Благодаря этому множество людей приступило к активным действиям - кто-то стал волонтером, кто-то начал собирать документы на принятие ребенка-сироты в семью, кто-то обдумывает такую возможность. И это не один и не два человека. К тому же, очень многие начали понимать, что беда детей сирот заключается совсем не в том, что им не хватает вещей, подарков или денег, проблема совсем в ином - прежде всего в душевных страданиях, такой силы и длительности, что влияют крайне негативно, зачастую, прямо скажем, уничтожительно на всю последующую жизнь, безусловно оказывая и влияние на судьбы тех, кто живет рядом.

3. О Кате летом я могла составить впечатление только со слов ее знакомых, и делилась со знакомыми этими впечатлениями. От любой помощи от меня, кстати, она тогда отказалась, написав в смс «Вы мне уже ничем не поможете, и никто не поможет»… Однако, когда я узнала ее лично, свое мнение весьма расширила, поняла, что не все просто, что в ней очень много хорошего и светлого. Надеюсь, что многие поняли, что кровные родители детей сирот вовсе не исчадия ада. Жизнь и люди не черно-белые, их не разделить на «плохих-хороших». Я надеюсь, что наше государство и общество начнет внимательнее относиться к кризисным семьям, к мамам, которым трудно, людям из зоны риска, к кровным мамам брошенных детей, стараясь помочь им подняться, а не опускать на дно еще больше. Понять, простить, помочь - это всё очень сложно, потому что требует активных и многоплановых действий, взятия на себя ответственности, и не гарантирует никакого результата. Ненавидеть, клеймить - легко и просто.

Причины, по которым я отказалась от дальнейших действий в усыновлении Матвея кроются в том, что придя на очередное заседание суда поняла, насколько эффективен адвокат Светланы, насколько силен административный ресурс - хотя это, в общем, очевидно всем. Мне показали семейные фотографии Светланы и Матвея, а также кровных детей Светланы с Матвеем, увидела их контакт между собой. Я поняла, что если не выйду из процесса, то дело обещает стать не просто долгим, а бесконечным, может быть длящимся и год и более, с бурными баталиями между народом и административными силами, выматыванием у всех времени и нервов, причем отнюдь не в пользу меня, Ольги и всех, кто близко меня поддерживает, как усыновительницу. И такая длительная судебная тяжба, никак не в интересах самого Матвея. Мы ушли после того, как увидели, с каким напором адвокат Светланы борется за своего клиента, какое количество ходатайств приводит, какое качество свидетелей, а смысла для нашей борьбы все меньше и меньше. Тем более, что ранее поддерживающие меня, как усыновительницу, люди, заявили, что все это просто «борьба ради борьбы».

Нашему первому адвокату платили из личных денег, а деньги фонда было использовать нельзя, причины уже много обсуждались, самими устроителями фонда, Ольгой Будиной, ее адвокатами. Никем из адвокатов не подписывались со мною соглашения и договора.

В этой истории множество людей внесли свой вклад, всех хочу поблагодарить. Тех, кто искренне переживал за мальчика, в том числе и людей, чье представление об интересах ребенка не предполагало помещение в мою семью.

Уверена, что меркантильных интересов не было ни у кого, поскольку эта история не может породить такие мысли, настолько страшна и трагична сама ситуация с малышом. Благодарю всех причастных.

Матвей стал родным огромному количеству людей, и я надеюсь, что мама Светлана найдет в себе силы, пусть и не сразу, чтобы радовать людей новостями о таком любимом всеми ребенке, несмотря на просьбы официальных лиц от лица Матвея и его новой мамы, «не беспокоиться и не заниматься судьбой Матвея», ведь помнить и переживать о Матвее люди будут еще очень долго, многие всю жизнь... Я буду счастлива, если мне позволят видеться с ним, и сообщать новости, но это опять же, теперь на усмотрение новой семьи. Пока не получается. Нам всем нужно прийти в себя после выматывающей истории.

Стараюсь убедить себя, что все, что ни делается - к лучшему, и отчаянно верить, что Матвей будет счастлив теперь всегда! Матвея нельзя не любить, думаю, что новая семья проникнется к нему всем сердцем.

Давайте пожелаем Матвею счастливой жизни в новой семье!"

Автор: Анна Жукова


Усыновительница Матвея будет рассказывать о его здоровье

Как сообщает «Московский комсомолец», усыновительница обгоревшего тульского мальчика будет...

Павел Астахов «разнес» защитников Матвея в своем Инстаграме

Матвей Захаренко, пострадавший в тульском роддоме, перенес...

Мамой Матвея стала москвичка Светлана

12 февраля 2016 Центральный районный суд Тулы завершил рассмотрение дела Матвея и вынес решение по...

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко
15:27 Сегодня

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко

14 января глава региона Алексей Дюмин посетил Арсеньевский...

От чего умирают туляки?
14:54 Сегодня

От чего умирают туляки?

Статистику смертности в...

Администрация Тулы просит автолюбителей не парковаться на ул. Михеева
14:34 Сегодня

Администрация Тулы просит автолюбителей не парковаться на ул. Михеева

В ночь с 17 на 18 января улицу Михеева будут расчищать от снега....

Академии ФСБ России приглашает тульских школьников на Межрегиональную Олимпиаду по физике и математике
14:26 Сегодня

Академии ФСБ России приглашает тульских школьников на Межрегиональную Олимпиаду по физике и математике

Академии ФСБ России приглашает учащихся 8-11 классов на...

В посёлке Товарковском проводили Виктора Санина
13:26 Сегодня

В посёлке Товарковском проводили Виктора Санина

В школе посёлка Товарковский в 12 часов состоялось прощание с погибшим в авиакатастрофе солистом ансамбля им Александрова Виктором Саниным. Внутри и снаружи здания школы собрались чуть ли не все жители...

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое
12:58 Сегодня

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тульской области неустанно растёт. Только...

В Туле откроется фотовыставка, посвященная Году Экологии
12:29 Сегодня

В Туле откроется фотовыставка, посвященная Году Экологии

18 января 2017 года в 16.00 часов в Выставочном зале по...

Тульский кремль станет собственностью тульской области
10:28 Сегодня

Тульский кремль станет собственностью тульской области

В правительстве Тульской области обнародован перечень федерального...

В пяти районах Тульской области появятся пять Фельдшерско-акушерских пунктов
10:16 Сегодня

В пяти районах Тульской области появятся пять Фельдшерско-акушерских пунктов

О планах развития медицины рассказала министр здравоохранения Тульской...

Новомосковцы хотят вернуть «Серебряный дождь» в свой город
10:00 Сегодня

Новомосковцы хотят вернуть «Серебряный дождь» в свой город

10 лет в Новомосковске вещала радиостанция...

В посёлке Ревякино возобновят движение автобусов
09:44 Сегодня

В посёлке Ревякино возобновят движение автобусов

Накануне глава региона Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание, на котором были рассмотрены обращения граждан.  Жители посёлка...

Алексей Дюмин поручил срочно пустить газ в дома венёвцев
09:28 Сегодня

Алексей Дюмин поручил срочно пустить газ в дома венёвцев

16 января глава региона Алексей Дюмин провёл...

Погода в Туле 17 января
09:08 Сегодня

Погода в Туле 17 января

17 января в Туле весь день будет идти небольшой...

Где в Туле не будет света 17 января?
09:01 Сегодня

Где в Туле не будет света 17 января?

Сегодня специалисты «Тулгорэлектросетей» будут проводить плановые работы по ремонту и перетяжке проводов. В связи с этим без света останутся следующие дома:

Тульский пряник попал в десятку самых народных промыслов России
17:20 Вчера

Тульский пряник попал в десятку самых народных промыслов России

По версии журнала «Огонек», тульский пряник вошел в ТОП-10 народных промыслов, которые...

В Туле ожидается сильный туман и гололёд
16:57 Вчера

В Туле ожидается сильный туман и гололёд

МЧС предупреждает тульских водителей об опасности...

В Москве попрощались с погибшими в Ту-154 Александром Сойдовым и Виктором Саниным
16:30 Вчера

В Москве попрощались с погибшими в Ту-154 Александром Сойдовым и Виктором Саниным

16 января в Москве состоялись гражданские...