• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
05.02.2016

Благими намерениями… Жилищники сосульки сбили, а крышу прохудили

Жильцы дома №18 по ул. Седова, пожаловавшись в УК на свисающие с крыши сосульки, и не подозревали, что их удаление приведет к потопу в квартирах.

Морозы, сменившиеся небольшой оттепелью привели к тому, что на крышах многих домов в Туле начали образовываться наледь и сосульки. Брежневские пятиэтажки по ул. Седова не стали исключением. В доме №18 ледяные гиганты начали угрожающе свисать с козырьков крыши и балконов еще в 20-х числах января.

Тогда жители дома обратились в управляющую компанию. Там отреагировали быстро и прислали бригаду из четырех человек. Они активно начали убирать наледь с крыши дома.

- Прежде всего, нас насторожило, что сосульки сбивали не с люльки, а с самой крыши, - говорит Лев Фокин, квартира которого находится на пятом этаже дома. - А крыша-то мягкая, покрыта толью. А рабочие, как говорится, не церемонились: ломом долбили по крыше так, что искры разве что не летели. Грохот стоял жуткий... И вот результат: за полчаса усиленных работ сбили все сосульки и пробили крышу. Теперь тающий снег течет прямиком к нам домой. Вода уже до третьего этажа дошла, хоть мы и собираем ее у себя, дом панельный — все по швам идет.

ВОДА ТЕКЛА РУЧЬЕМ

Раньше по уверениям жильцов несчастного дома с крышей никаких проблем не было. Пару лет назад ее ремонтировали. Но ни до ремонта, ни после она не текла. А вот проблема с образованием сосулек появилась неожиданно, в первый раз за 30 лет. Как пояснили жителям дома коммунальщики, они образуются из-за идущего от балконов (а значит из самих квартир) тепла.

Потолок у Льва Никифоровича протек позже всех. В соседних квартирах первые подтеки от талого снега появились на следующий после коммунальных работ день. Пока на нижних этажах только начали «собирать воду», жильцы верхних квартир уже задумываются о ремонте: в комнатах отошли все обои, вздыбился ламинат, от отсыревших стен отваливается керамическая плитка.

В одной из квартир туляки и вовсе приняли осадное положение: из-за воды, буквально льющейся с потолка ручьем, пришлось отключить свет, поскольку может замкнуть проводку и тогда пожар.

- Мы проснулись ночью от шума. Это вода, заполнившая люстру, потекла через край, - говорит Лидия Киселева, живущая через подъезд от Льва Фокина. - Смотрим, а у нас весь потолок мокрый. В первый день после ЧП целая детская ванна набиралась воды. Было ощущение, что на крыше положили шланг с водой и вода течет, течет, течет. На следующий день приехали электрики, отключили свет. Мы несколько дней жили без света. Правда, вода уже меньше течет — за сутки около половины емкости. Но течет уже почти неделю!

ПЕРЕКРЫЛИ ГАЗ

Практически сразу после появления течи в дом пришли сотрудники газовой службы и перекрыли газ, с помощью которого в доме идет нагрев воды. Жильцы остались не только без света, но и без горячей воды. Мера вынужденная, мол, дымоход стал нерабочим. Он оказался разрушен. А из-за большого количества снега на крыше он просто стал опасен — в него могла попасть тающая вода.

А вода с крыши все текла и текла. Из-за обледенения водоотводы, по которым вода должна стекать с крыши вниз, перестали выполнять свою функцию. А поскольку в кровельном материале появилась трещина, вода стала просачиваться через нее.

Жильцы дома вновь позвонили в управляющую компанию. По их словам, на крышу вновь поднялись рабочие. Но уже не сбивать сосульки, а немного расчистить снег и «пустить воду по желобу», чтобы она сливалась с крыши самотеком.

После работ, ситуация улучшилась. Вода стала течь меньше. Но надолго ли? До следующего снегопада и следующей оттепели? Пока зима в самом разгаре, надежды на то, что до марта-апреля осадки выпадать не будут, у жителей нет.

УК: РЕМОНТ КРОВЛИ ПОКА НЕВОЗМОЖЕН

В управляющей компании говорят, что сейчас ремонт крыши невозможен. Нужно ждать весны, тогда ее и будут перекрывать по-новой. «Капитально» расчищать крышу от снега тоже нельзя — толь может лопнуть еще в нескольких местах, только усугубив ситуацию.

- Ситуация по образованию сосулек в данном доме сложная, - поясняет исполнительный директор управляющей компании "Жилхоз Привокзального района" Михаил Смирнов. - Дело в том, что по техпаспорту дома кровля на балконах не предусмотрена. Ее делали сами жильцы. В одном из подъездов из-за образования наледи кровля балкона отслоилась от крыши дома. Из-за подпаривания снега началась течь по наружной стене. Жители думали, что все это происходит из-за образовавшейся наледи и попросили сбить сосульки. Но и здесь не все так просто. Во-первых, не всякую люльку можно «подогнать» к дому. В данном случае проезд очень узкий. Во-вторых, с люльки можно сбить только нависающие сосульки, а наледь можно убрать только непосредственно с крыши. Управляющая компания несет ответственность за крышу дома, а не за кровлю балкона, которая фактически является частной собственностью.

Сосульки с балкона в данном случае должны сбивать сами собственники квартир. У нас и предписания есть соответствующие, но жильцы их не выполняют. Сейчас сложно назвать причину протекания. Не исключено, что во время работ действительно был поврежден кровельный материал. Только весной, когда все подсохнет можно будет посмотреть, где и какая произошла деформация. Ремонт крыши относится к капитальным работам. Управляющая компания отвечает за содержание жилья, поэтому мы можем только латку поставить. Но опять же сейчас, когда сырая и крыша и плиты, сделать что-либо очень трудно. Будем ждать апреля-мая. А пока можно только свести к минимуму последствия. Сейчас крыша полностью очищена от снега. И эти работы у нас на контроле.

А пока жители надеются, что вновь ударят морозы и тогда перестанет течь. Вот только погода не на стороне жильцов дома по ул. Седова, д. 18 — по прогнозам плюсовая температура и периодический дождь со снегом сохранятся в нашем регионе до конца недели.

КАК ДЕЛА ОБСТОЯТ СЕЙЧАС

В доме вновь подключили газ к водонагревательным колонкам. Теперь жители могут пользоваться горячей водой. Весь снег с крыши убран. Таким образом минимизирован эффект от таяния снега.

ВАЖНО!

Если в вашем доме с крыш не сбивают сосульки, прежде всего необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом. При бездействии УК звоните в управление по административно-техническому надзору (тел. (4872) 56-21-08) или в государственную жилищную инспекцию (gzi71@tularegion.ru. В обращении необходимо указать ФИО, контактные данные заявителя и адрес, где уборка снега не производится).

Автор: Валерия Патракова, Комсомольская правда