• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
04.02.2016

Разрешено ли парковать машины во дворах и на тротуарах?

Напомним, что на прошлой неделе прошла встреча Владимира Груздева с предпринимателями Тульской области, в ходе которой глава региона и члены правительства ответили на вопросы участников.

- Каковы правила организации парковок машин во дворе. Возможна ли парковка на тротуаре?

Вопрос организации парковочных мест на внутридомовой территории или ограничения пользования данной территорией, в том числе путем установки шлагбаумов, находится в компетенции собственников многоквартирного дома. Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с действующим законодательством, собственникам помещений в многоквартирном доме для организации парковочных мест на внутридомовой территории или для ограничения использования данной территории необходимо:

- убедиться в наличии права на земельный участок и правоустанавливающих документов;

- на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 от общего числа) принять решение об организации парковочных мест и т.д., объемах и источниках финансирования, о проведении дальнейшей работы по обустройству парковок и вопрос по их содержанию.

Согласно Правилам дорожного движения РФ стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9 (табличка указывает способ постановки ТС на тротуаре). В других местах стоянка на тротуаре запрещена.