• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
02.02.2016

Не переведутся Остапы Бендеры в Тульской губернии...

На интернет-сайтах типа «Авито», действующих по системе купли-продажи, где люди предлагают с рук всевозможные товары, в последнее время активировались мошенники. Схема, по которой они действуют - не нова, но тем не менее все больше доверчивых туляков попадается на их удочку.

Все начинается с того, что по объявлению о предлагаемом товаре звонит потенциальный «покупатель». Он высказывает небывалую заинтересованность, просит рассказать подробнее, расспрашивает детали. Звонят как мужчины, так и женщины, как правило с приятным голосом, внушающим доверие. Далее выясняется, что в настоящее время «покупатель» не может к вам подъехать, так как он находится в другом городе. А чтоб вы никому больше не продали заинтересовавший его товар, предлагает перевести деньги вам на карту.

Вариаций на тему множество, например «я делаю ремонт, грузчики заедут заберут», или «друг заедет заберет», или даже «мне все оплачивает организация по безналичному расчету».  Ни в каком случае оппонент не соглашается передать деньги наличкой через тех же друзей.

Обычно, если сразу сказать, что «карты у меня нет» или «я продаю только за наличку», собеседник тут же теряет интерес, а то и вовсе бросает трубку.

К счастью, я не разу не «велась» на подобную провокацию, потому не знаю, какую именно информацию кроме номера карты «вытягивают» мошенники. Возможно кто-то сообщает и ФИО, или даже номер csv кода с обратной стороны карты.

Как мошенники в дальнейшем используют  полученные данные — остается только догадываться. Но получасовой серфинг по интернету выдал массу полезной информации.

Оказывается, зная фамилию и имя владельца карты, а также ее номер  можно расплатиться в некоторых интернет магазинах типа Amazon и др. Никакой код подтверждения там не требуется. Наверняка есть и другие способы воспользоваться вашими деньгами.

Что же делать?

Обращение в банк в данном случае не поможет, ведь вы добровольно сообщили номер незнакомцу. Банки обычно заранее предупреждают клиентов о том, что сведения о карте нельзя передавать третьим лицам. Если деньги уже сняли — можно попробовать написать заявление в полицию, но вряд ли это что-то даст.

Вывод один - бдительность! Только бдительность защитит вас от мошенников.

 

Автор: Анна Жукова