• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
25.01.2016

Сундеева: благодаря мне малышей пострадало втрое меньше

По делу Галины Сундеевой, обвиняемой в халатности, планируют допросить в суде более 80 свидетелей

Рассмотрение уголовного дела в отношении 69-летней Галины Сундеевой, бывшего врача Центрального родильного дома №1 Тулы, началось 29 декабря прошлого года и проходит в закрытом режиме. Ей предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

По версии следствия, вечером 19 ноября 2014 года в государственном учреждении здравоохранения «Родильный дом № 1 г. Тулы» двум новорожденным детям – мальчику трех дней и девочке двух дней от роду – проводился сеанс фототерапии. Во время процедуры на пульт дежурного оператора поступил сигнал тревоги: в родильном доме сработала пожарная сигнализация. Оператор позвонила в роддом и сообщила об этом. Принявшая сообщение сотрудница учреждения сообщила о ЧП ответственному дежурному врачу - Галине Сундеевой.

- В соответствии с документами по пожарной безопасности, дежурный врач при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара, немедленно сообщить в пожарную охрану, а также руководителю учреждения и организовать тушение пожара силами дежурной смены, - пояснили в СУ СКР по Тульской области. - Однако Сундеева небрежно отнеслась к исполнению возложенных на неё обязанностей, не осуществила должное руководство дежурной сменой при тушении пожара до прибытия главного врача, лично не установила и не проверила место возникновения пожара в здании, не сообщила в пожарную охрану о пожаре.

Сама Сундеева считает, что поступила правильно: если бы не ее действия, пострадавших было бы не двое, а шестеро (именно столько малышей находилось в палате, где произошел пожар). Ее адвокат неоднократно заявлял, что в обязанности Сундеевой входило «следить» за роженицами, а не за малышами — за новорожденных «отвечал» другой врач.
- Как дежуривший врач я сделала все возможное для спасения жизни детей, - считает доктор. - И свела к минимуму последствия данной трагедии. Я настаиваю на том, что я невиновна, и буду отстаивать свою позицию до конца.
Поддерживают Сундееву и позицию ее защиты подруги и благодарные пациенты. Они даже составили открытое письмо в прокуратуру. Под ним подписались уже более 200 человек. Сбор подписей под петицией в поддержку Галины Сундеевой объявлен и в Интернете.

- Если зайти на форум молодых мам, то у Гали самый высокий рейтинг, - говорит подруга Сундеевой Галина Нечепуренко. - Мы знакомы свыше 40 лет, более ответственного человека я не знаю... Если бы не она, то пострадало бы гораздо больше малышей.

Стоит отметить, что как потерпевшие по делу проходят родители усыновленной девочки, пострадавшей во время пожара наряду с Матвеем Захаренко. Они попросили суд рассматривать дело без них, и судья удовлетворила данные заявления. Кроме того, в рамках дела начался допрос самой Сундеевой. Следом будет проведена работа со свидетелями. Стороны обвинения и защиты намерены вызвать более 80 человек. Если вина врача будет доказана, ей грозит до пяти лет лишения свободы.