• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
06.11.2013

Редкие профессии Тулы

Газета «Центр 71» выяснила, какие специалисты в Туле ценятся на вес золота, хотя бы даже по тому, что их можно по пальцам пересчитать

Арборист
Денис Копцов

Арборист – это сравнительно новая профессия. Так гордо зовут тех, кто ухаживает за деревьями, обрабатывает их, укрепляет растяжками, а в случае крайней необходимости — удаляет либо целиком, либо частично, применяя специальное снаряжение и кран. Говорят, отличить настоящего арбориста очень легко: он никогда не будет пилить дерево ради материальной выгоды. Для него первичная задача – спасти зеленого друга. Работа не для слабонервных: приходится трудиться на высоте, и зачастую с потенциально-опасными деревьями. Для этой профессии нужна альпинистская подготовка и немало познаний. Лазание по деревьям, даже при наличии оборудования, требует ловкости и сноровки.
    Самое сложное в нашей профессии — это аварийные деревья, - рассказывает Денис.
    Это почти ювелирная работа: удалить разрушенное дерево, нависшее над проводами и строениями, избежав обрушения на них. Мы стараемся с точностью до сантиметров рассчитывать место падения дерева и его частей.
Мне показалось знакомым лицо под защитной маской, спрашиваю — а где я могла его видеть? Денис скромничает: «мы еще в футбол любим с ребятами играть...». Точно! Это же футболист ФК «Алексин». Так вот как оттачивают сноровку и ловкость футболисты — в опасных профессиях!

Бризер
Алексей Фомичев

Бризинг — это эффектное выдыхание огненного пламени. Мастера пламени могут создавать такие огненные залпы, что не каждый огнедышащий дракон смог бы осилить. Занимаются этим немногие, ведь бризинг — самый опасный из всех видов искусств, связанных с огнём. Однако, вместе с этим, невероятно красив! Алексей является основателем Тульского театра огня «Говорящие с пламенем», он уже обучает ребят, а иногда кладет в машину пару бутылок особого керосина и сам едет устраивать шоу на каком-либо мероприятии. За 8 лет ему стали под силу самые сложные трюки с огнем, в том числе и бризинг. Выглядит это так: вначале поджигается специальный фитиль из негорючего материала, затем в рот набирается керосин. Резкий выдох на факел — и яркий столб огня! Алексей вытворяет что-то невероятное: за один глоток керосином, он может выдать до 47 огненных выдохов, а еще поднять огонь до 5 метров!
 - У меня часто спрашивают, «каково топливо на вкус?». Попробуйте подержать во рту подсолнечное масло. Так вот, топливо гораздо «вкуснее», - делится Алексей.
- Самое сложное в трюке - это долгое удержание пламени, выдувание вниз, передвижение во время бризинга.

 

Кузнец
Наталья Забелина

Вы думаете, что кузнецы остались в русских сказках, а оружие сегодня только штампуют машины на заводе? А вот и нет! И сегодня есть замечательные мастера молота и наковальни, которые вручную создают не просто оружие, а произведение искусства. А когда кузнец-девушка,  то это вообще апофеоз редкости и уважения. Знакомьтесь, Наталья Забелина. Кузнец с 18-летним стажем. Будуче еще старшеклассницей, попала в кузнецу к известному мастеру Валерию Коптеву и увидела как создается дамасск. И сразу поняла — это ее! Процесс кузнечного дела завлек ее раз и навсегда. Сегодня Наталья делает практически все виды клинков. Создание холодного украшенного оружия — это искусство. Зачастую Наталья не продумывает заранее форму клинка, скорее узор подсказывает форму лезвия и рукоять. Поэтому делает работу только в единичном экземпляре.
- Я не занимаюсь «массовкой», не делаю много похожего оружия на продажу, хотя это приносит много денег. Мне нравиться удивлять людей и создавать эксклюзивные авторские работы, которых не встретишь на прилавках сувенирных лавок, - говорит Наталия.
Работы кузнеца можно увидеть и приобрести на выставках в Москве (узнаете по клейму мастера - «березовый листочек») или заказать у Натальи в кузнице.

Фото с сайта: wdfw.wa.gov

Автор: Счастливенко Екатерина