• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 67.93
19.01.2016

Что есть зло: снег или коммунальщики?

Три часа я добиралась сегодня до работы. Не пытаясь даже пролезть через снег по пояс к своей машине во дворе, не говоря уже о том, чтобы ее откопать, я была вынуждена погрузиться в общественный транспорт. И все… Дальше меня, как и всех жителей Пролетарского округа, ждала «адская» пробка….

Кажется, что такого транспортного коллапса Тула не знала давно. Около часа автобус буквально полз от Областной больницы по ул. Вильямса. На остановках толпы людей толкались и падали, пытаясь пробраться через сугробы и запихнуться в салон, чтобы хотя бы в полусплющенном состоянии доехать до работы. Все выезды из Северо-Восточного микрорайона парализовало. Машины встали к километровых пробках по ул. Вильямса, Бондаренко, Новомедвенскому проезду. Кто-то ругался, кто-то раздраженно сжимал губы, кто-то названивал по телефону. И то и дело слышался вопрос: «Зима снова в середине января наступила неожиданно?»

А я пыталась отыскать глазами хоть одну снегоуборочную машину, хоть одного дворника. И напрасно. Люди своими силами пытались откопать машины, расчистить парковочные карманы, проходы к магазинам и к подъездам. Снегоуборочная техника встретилась лишь на мосту при выезде из Пролетарского округа. Еще несколько тракторов катились по ул. Советской и пр. Ленина. Там, где дороги более-менее расчищенные. И полупустые. Потому что до центра лишь счастливчики смогли выкарабкаться из периферии.

А еще меня очень мучил вопрос: «Почему?». Почему туляки должны тратить время, деньги и нервы, простаивая по несколько часов в пробках? Почему мы, добросовестные налогоплательщики, должны круглогодично содержать орду ленивых коммунальщиков, которые даже раз в год не способны сработать исправно?  Почему наши УК не считают нужным расчищать дворы от снега? Почему врачи, МЧС, полиции и мы, журналисты, выезжаем при экстренном ЧП в любое время суток, а коммунальщики не удосужились потрудиться одну ночь? Ведь даже синоптики на удивление сработали исправно, предупредив о надвигающемся снегопаде еще вчера.

Мы так стремимся быть похожими на столицу. И, что касается простаивания в пробках, очень даже в этом преуспели. А в остальном – размере зарплат, условиях труда и жизни – нам еще до белокаменной, как до Пекина. Ведь по времени быстрее до Москвы доехать, чем до офиса в Туле…     

 

 

Автор: Елисеева Светлана