• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
11.01.2017

Как подготовиться к купанию в проруби и почему нельзя согреваться спиртным?

С каждым годом количество туляков, желающих окунуться в освященную воду, растет. В этом сезоне к проведению крещенских купаний в регионе подготовлено 28 купелей и 9 прорубей.

Напомним, что крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января. Те, кому не страшен холод, готовятся окунуться в ледяную прорубь или купель. Места, где можно будет укрепить тело и дух, опубликованы на нашем сайте

Считается, что если окунуться в прорубь с истинной верой, то человек не заболеет. Но далеко не все могут рискнуть искупаться в ледяной воде зимой. Многие будут делать это впервые.

Самый главный совет: выпить перед купанием что-нибудь горячее, но никак не горячительное! Никакого спиртного до купания! И не только потому, что это противоречит самой сути христианского праздника, но и потому, что может закончиться весьма плачевно. Спиртное греет организм только в первые полчаса после принятия, затем же наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудными заболеваниями. А вот термос с горячим чаем можно взять с собой.

Также врачи категорически запрещают купание в проруби при таких проблемах со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет, глаукома, конъюнктивит; язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит и другие. 

Выбирая место для купания, рассчитывайте, чтобы было удобно сразу добраться до дома. Кроме купальника (плавок) и полотенца, возьмите с собой какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком.  Перед купанием надо слегка разогреться, а после – обязательно переодеться в сухое белье.
Берегитесь эйфории! Многие люди, окунувшись в воду, испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Имейте в виду, что это не благодать Божья, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Задержавшись в воде под воздействием эндорфинов, вы рискуете своим здоровьем. 

 

 

Автор: Анна Жукова