• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
15.01.2016

Куда жаловаться, если двор завален снегом?

Сугробы, наледь, свисающие с крыш сосульки – эти и другие факты фиксируют сотрудники управления по административно-техническому надзору администрации города в ходе ежедневных проверок дворовых территорий.

Если двор не убирают, то необходимо обращаться в первую очередь в свою управляющую организацию, у собственников помещений МКД заключен договор на управление домом.

Также жалобу можно направить в Государственную жилищную инспекцию Тульской области.

- УК должны обеспечивать санитарное состояние придомовых территорий, в том числе уборку в зимнее время. Размер придомовой территории определяется кадастровым паспортом. Но, как правило, в 99% случаев жители жалуются на выходы из подъездов, тротуары, внутридворовые проезды. это ответственность управляющих компаний, - комментирует начальник ГЖИ Алексей Бирюлин.

ГЖИ может проверять управляющие компании только по обращениям граждан. Обращение можно направить по почте, лично, по электронной почте. Также обращения переадресовываются в ГЖИ от органов муниципальной власти.

- При поступлении обращения мы открываем официальную проверку, выходим на место. Если факты подтверждаются, мы УК привлекаем к административной ответственности, штрафуем. Параллельно можем штрафовать должностное лицо. Несколько неисполненных предписаний – и руководитель УК может быть дисквалифицирован, - поясняет Алексей Бирюлин.

Самым оперативным вариантом обращения в ГЖИ для жителей будет письмо, направленное по электронной почте на адрес gzi71@tularegion.ru Все электронные обращения оперативно рассматриваются.

Общие правила для обращения в Государственную жилищную инспекцию: гражданин должен указать свои Ф.И.О, контактные данные, адрес дома.

Штраф за несвоевременную уборку от снега придомовой территории, в соответствии с ч.1. ст.8.11-1 «Закона Тульской области об административных правонарушениях» № 388-ЗТО составляет: на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Пи информации сайта городской администрации.

 

Автор: Анна Жукова