• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
14.01.2016

Дмитрий Медведев вручил издателю «Центра 71» премию Правительства РФ

Накануне Дня российской печати премьер-министр Дмитрий Медведев традиционно вручает журналистам премию правительства России в области средств массовой информации. На сегодня это высшая государственная награда для работников масс-медиа.

Каждый год экспертный совет выбирает десять лауреатов премии.

Премия правительства России в области СМИ «За создание успешного регионального периодического печатного издания «МОЁ!» присуждена коллективу редакции в лице главного редактора Издательского дома «Свободная пресса» Александра Лапина. (Также является издателем "Центр 71").

Награждение лауреатов состоялось 12 января в Москве. Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Медведев отметил роль региональных средств массовой информации.

– Они работают в непростых условиях, особенно сейчас, когда экономическая ситуация весьма непростая, напряжённая, – рассказал премьер-министр. – Поэтому очень важно отмечать лучшие региональные проекты. Их корреспонденты по-настоящему близки со своей аудиторией, рассказывают людям о том, что происходит совсем рядом – в городе, районе, во дворе. Делают это интересно и ярко.

Дмитрий Медведев назвал «МОЁ!» лидером медиарынка в регионе.

– Это настоящая семейная газета, ее статьи и репортажи рассчитаны на интересы читателей разных возрастов и увлечений, – отметил председатель правительства. – Сегодня для каждого СМИ присутствие в Интернете становится обязательным, и редакция еженедельника успешно работает в Сети.

На церемонии награждения в ответном слове главный редактор Издательского дома Александр Лапин не только поблагодарил Дмитрия Медведева, но и напомнил о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ. Александр Лапин работает в журналистике более 40 лет. Причем в разных качествах: в 1980-е он был собственным корреспондентом «Комсомольской правды», затем издателем, сейчас стал востребованным писателем, автором известного романа «Русский крест».

Опыт работы позволяет ему судить о том, что органы власти, как правило, стараются подчинить средства массовой информации своим интересам. В последние годы власти преуспели в сокращении количества СМИ в регионах. В том числе за счет создания проблем для сетей распространения. Александр Лапин выразил надежду на то, что премия правительства России – это знак того, что федеральные власти оценили роль независимых региональных СМИ и будут оказывать им поддержку.

Фото: Виталий КОРНЕЕВ