• Курсы валют:
      USD 59.93
      EUR 70.37
31.12.2015

Индекс оливье по-тульски

Полки Тульских магазинов стремительно пустеют. Люди вывозят полные тележки продуктов, чтобы подготовить праздничный стол и встретить Новый год в полной боевой готовности.

Праздничный стол обязательно должен ломиться от еды: оливье, селедка под шубой, холодец, мясная и сырная нарезки, и чем больше – тем лучше, тогда весь наступающий год будет в достатке.

Набор продуктов для традиционного новогоднего стола для туляков обходится в этом году минимум в 2,5 тысячи рублей. Но если выбирать импортное шампанское, импортный сыр, мясную нарезку и красную икру, то даже средний набор продуктов обойдется тулякам уже в 5,5 тысяч рублей, что сопоставимо с общероссийским минимальным размером оплаты труда, установленным на 2015 год - 5965 рублей в месяц.

Такой разброс цен объясняется в значительной степени отсутствием выбора и действующими санкциями. К примеру, на полках российских магазинов из импортных сыров (не считая белорусский) можно найти только швейцарский "Грюйер", килограмм которого обойдется примерно в 2000 рублей. Альтернатива - сыр "Российский", килограмм которого стоит примерно в пять раз дешевле - около 400 рублей.

 

Автор: Анна Жукова