• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
24.12.2015

Экс-мэр Тулы Александр Прокопук заключен под стражу на два месяца

Центральный районный суд Тулы изменил меру пресечения бывшему главе города Тулы Александру Прокопуку.

Напомним, что экс-мэр должен был находится под домашним арестом, но как выяснила прокуратура, Прокопук и второй фигурант дела - заместитель директора муниципального казенного предприятия "Спецавтохозяйство" Александр Жильцов - свободно перемещаются по Туле и области.

В связи с чем прокуратура заявила ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому Прокопуку с домашнего ареста на заключение под стражу на 2 месяца.

Слушание дела проходит в открытом режиме с 16 сентября 2015 года.

Александр Прокопук обвиняется в крупной растрате с использованием своего служебного положения. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Вторым фигурантом дела является Александр Жильцов, обвиняемый в пособничестве в совершении растраты в особо крупном размере.

По версии следствия, Прокопук, являясь на тот момент директором предприятия "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года подписывал акты о выполнении работ по благоустройству города, а так же о вывозе и утилизации мусора на полигоне твердых бытовых отходов в Туле. Документы содержали заведомо ложные сведения о количестве используемой техники, ее принадлежности и объемах выполненных подрядной организацией работ. Акты составлял третий фигурант дела - директор ООО "Строитком" Николай Кочетков.

В июле 2014 года в отношении экс-мэра было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, в результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были присвоены.

Дело в отношении третьего фигуранта Николая Кочеткова уже рассмотрено. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а уголовное дело выделено в отдельное производство. Приговором суда Кочеткову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 2 млн рублей.

Александр Прокопук был избран мэром Тулы в декабре 2012 года. Он досрочно сложил полномочия 11 июля 2014 года в связи с ранее принятым решением Тульской городской думы о самороспуске.

 

 

Автор: Анна Жукова