• Курсы валют:
      USD 59.18
      EUR 63.23
18.12.2015

Павел Астахов: голосованием и митингами мам не выбирают!

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказал свою четкую позицию в отношении Матвея.

В своем Инстанраме он написал:

"В трагической истории Матвея огромное число невероятных переплетений, совпадений, обстоятельств. Его история не оставляет никого равнодушным. Он выжил Чудом и он – единственный малыш в мире, который пережив такую травму (75% ожог кожи и 15% ожог внутренних органов) живет и даже поправляется. Он пострадал по халатности одних врачей, но другие врачи из больницы Сперанского его спасли. Родная мама и ее семья отказались от него, а приемные никак не могут забрать. Правоохранители привлекли виновных, но Амнистия к 70-летию Победы освободила их от реального наказания. Где же справедливость?

И, тем не менее, нельзя заблуждаться, огульно обвиняя всех и вся: путать одних врачей (тех, что покалечили) с другими (теми, что спасли), чиновников от опеки (не дававшими Н.Тупяковой никаких разрешений) с тем, кто реально помог их получить, общественную активность и «кипящий разум возмущенный» с законными процедурами и процессуальными актами, А также, уважая каждую из трех приемных матерей, узнать о том, что к одной из них малыш Матвей сразу протянул ручки, и сам пошел на руки, и прижался всем телом! И, возможно, сам выбрал свою маму!

Не видя, не зная, не вникая в эти подробности, не анализируя фактов и не уважая Закон можно стать заложником той бури, которая бушует в соцсетях и на 99% не имеет в своем распоряжении всех необходимых реальных документов и фактов. Мы регулярно навещаем Матвея в больнице им. Г.Н.Сперанского, следим за лечением и за тем, чтобы у него было все необходимое.

Сбор подписей под какой угодно петицией или требованием – это, безусловно, демонстрация гражданской активности, выражение личной принципиальной позиции, но с минимальной возможностью повлиять на процессуальные решения.

Усыновление – это не предвыборная гонка и не избирательная кампания!

Голосованием и митингами мам не выбирают!

Решается вопрос жизни малыша Матвея! Если мы требуем справедливости и законности, то должны следовать Закону и соблюдать решение суда.

Пока, на сегодняшний день, суд решил начать процедуру рассмотрения двух заявок об усыновлении Матвея. На судье лежит ответственность за ход и результаты этого дела. Никто из нас даже не может представить и со 100% вероятностью спрогнозировать будущее решение. 22 декабря состоится следующее заседание. Закрытое заседание с особым порядком рассмотрения Заявления об усыновлении.

По поводу прописки (регистрации), жилья, работы, доходов и положения Н.Тупяковой, которая не могла, в отличие от других кандидатов, сразу же полностью представить все необходимые документы в соответствии с требованиями Закона. Именно потому, что одним из основных и столь длительных препятствий для выдачи положительного заключения в Московской опеке назывались все эти причины – к Уполномоченному лично и обратились общественники. И только после нашего вмешательства и были они сняты с повестки дня.

Безусловно, напоминая об этом, следовало оговориться и пояснить все эти обстоятельства, ведь прописка (согласно дате на штампе) появилась в середине июля 2015 года, а социальная карта москвича еще позже. В любом случае, эти причины в прошлом!

Сегодня у Натальи есть все необходимые документы на руках. Они должны быть представлены в Суд и теперь Суд будет проверять все эти обстоятельства: прописку, жилье, историю опеки над предыдущими детьми, семейное положение, материальное положение, состояние здоровья, наличие Сертификатов, Заключений, Разрешений для того чтобы быть приемным родителем (усыновителем). Все подписи, списки, обращения, требования возмущенных граждан, к сожалению, не могли и не смогли повлиять на решение Московской и Тульской опеки. Вместе с тем, сам резонанс и то, как поддерживают Матвея в социальных сетях, говорит о том, что наше общество изменилось. 5 лет назад мы даже и не могли представить, что за право усыновить ребенка с тяжелой инвалидностью будут биться столько кандидатов!

К сожалению, общественная активность (возмущение, сострадание, гнев, одобрение, порицание, требования, голосования и проч.) пройдет, завтра в социальных сетях о нем забудут, а вот меры реальной поддержки необходимы Матвею всю жизнь!

Как только Матвей будет устроен в Семью, только его мама будет решать, как и кому рассказывать о его жизни. Личная (частная) жизнь граждан и семьи защищены Конституцией, нарушение тайны усыновления преследуется по уголовному кодексу, а ответственность за благополучие и обязанность защищать интересы ребенка лежит на родителях.

Моя позиция предельно ясная - независимо от симпатий и антипатий, от стремлений заинтересованных лиц и колебаний настроения в социальных сетях – добиваться: - для Матвея: лучшей жизни, любящей полноценной семьи, эффективного лечения и постоянной помощи, гарантий поддержки государства; - для совершивших преступление: неизбежного, неотвратимого наказания в соответствии с Законом; - для всех кандидатов в приемные родители Матвея - равных законных условий.

Надо переживать и «болеть» не только за уважаемых и замечательных мам, а прежде всего, за малыша Матвея!

Спасибо всем, кто переживает и поддерживает малыша Матвея! Мы все стали немного Матвеями. Мы вместе верим, надеемся, молимся, любим!".

 

Какие места отдыха облагородят в 2017 году в Туле
09:31 Сегодня

Какие места отдыха облагородят в 2017 году в Туле

В 2017-2019 гг. в Туле благоустроят 21 место...

Погода в Туле 19 января. Сильный ветер!
09:15 Сегодня

Погода в Туле 19 января. Сильный ветер!

В четверг, 19 января на Тулу опять будет сыпаться...

Алексей Дюмин поздравил жителей Тульской области с Крещением
09:15 Сегодня

Алексей Дюмин поздравил жителей Тульской области с Крещением

На сайте правительства Тульской области глава региона Алексей Дюмин обратился к...

Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин разъяснил изменения порядка оплаты коммунальных услуг
15:40 Вчера

Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин разъяснил изменения порядка оплаты коммунальных услуг

18 января состоялась пресс-конференция начальника...

Какая погода ждёт туляков в Крещенскую ночь?
15:25 Вчера

Какая погода ждёт туляков в Крещенскую ночь?

Крещенская ночь будет в меру морозной. Синоптики...

На ул. Токарева в Туле будет изменено движение автобусов
15:11 Вчера

На ул. Токарева в Туле будет изменено движение автобусов

В связи с проведением 20.01.2017 с 10.00 до 16.00...

На ул Староникитской в Туле не будет воды
10:50 Вчера

На ул Староникитской в Туле не будет воды

Многоквартирный дом №1 по улице Староникитской 18 января останется...

Прощай, праздник. В Туле начнут разбирать новогоднюю елку
10:49 Вчера

Прощай, праздник. В Туле начнут разбирать новогоднюю елку

20 января, в пятницу, на площади Ленина начнут...

На реке Венёвке впервые за 7 лет пройдут Крещенские купания
10:38 Вчера

На реке Венёвке впервые за 7 лет пройдут Крещенские купания

В Крещенскую ночь верующие жители Венева смогут окунуться в...

Главным местом на крещенские купания станет Центральный парк
10:11 Вчера

Главным местом на крещенские купания станет Центральный парк

Центральным местом для крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января станет...

Количество обращений в аварийную службу газа в 2016 году выросло на 18%
09:50 Вчера

Количество обращений в аварийную службу газа в 2016 году выросло на 18%

Количество обращений жителей Тулы в службу «04» в 2016 году...

Погода в Туле в среду, 18 января
09:22 Вчера

Погода в Туле в среду, 18 января

18 января, середина рабочей недели у туляков....

Где в Туле не будет света 18 января?
09:05 Вчера

Где в Туле не будет света 18 января?

 Сегодня, 18 января, плановое отключение электроэнергии будет произведено в Горелках и на Косой горе. Полный список смотрите здесь:

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко
17.01.2017

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко

14 января глава региона Алексей Дюмин посетил Арсеньевский...

От чего умирают туляки?
17.01.2017

От чего умирают туляки?

Статистику смертности в...