• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
17.12.2015

Павел Астахов: «Президент следит за судьбой Матвея»

Детский омбудсмен заверил, что Матвей не вернется в Дом ребенка, а обретет новую семью.

"Комсомольская правда" поговорила с уполномоченным президента РФ по правам ребенка Павлом Астаховым в городской клинической больнице № 9 города Москвы, где в ожоговом центре лечится Матвей.

- Я только что был в палате, общался с Матвеем, - говорит Павел Алексеевич. - Врачи говорят, что он делает поразительные успехи. Это видно и невооруженным глазом. Я сам слышал его голос, а мы знаем, что у него в горле трахеостомическая трубка и обычно такие пациенты могут разговаривать только специфическим шепотом. Это значит, что со связками у него все в порядке.

- То есть он сможет говорить?

- И говорить, и петь, и плясать. Это без преувеличения уникальный случай, в мировой практике не было такого, чтобы ребенок с ожогами тела в 75 процентов так быстро пошел на поправку. Конечно, ему предстоит еще долгое лечение, много операций, но врачи заверяют, что все поправимо и с Матвеем все будет хорошо.

- А как будет решаться вопрос с его усыновлением?

- Сейчас есть два кандидата, которые хотят взять мальчика к себе. С одной стороны это молодая женщина, который сразу заявил об усыновлении. Она оформила все документы, общалась с малышом, врачи говорят, что она ходить к Матвею каждый день. Ее имя не называется потому что существует тайна усыновления. Но женщина сказала, как только вся процедура пройдет - неважно в ее пользу, не в ее пользу, - в любом случае она себя назовет...

- А второй кандидат?

- Это Наталья Тупякова. Тут все непросто. У нее нет ни регистрации в Москве, ни квартиры, ни работы. Поэтому я не могу ответить на простой вопрос руководителя соцзащиты Москвы: «А как она будет получать бесплатное лечение и лекарства не будучи жителем Москвы?» Да, можно ответить, что ей фонд будет помогать, что ей квартиру здесь можно купить. Но пока-то это не сделано. Но мы пошли на то, чтобы помочь ей оформить все документы. Она стала на учет, как приемная мама. Ситуация сейчас рассматривается в суде. Заседание назначено на 22 декабря. Что касается обращения к президенту. Глава государства в курсе, я подготовил ему доклад. Он следит за ситуацией. И еще хочу добавить, что с одной стороны мы должны годиться, тем что происходит. Я имею в виду, что у нас возникла конкуренция за усыновление детей с такой тяжелой инвалидностью. Представить себе такую ситуацию 10 лет назад было вообще невозможно.

- Сторонники Натальи Тупяковой заявляют: если мальчика усыновит не она, а кто-то другой, то его след потеряется. И о нем все забудут.

- Во-первых, хочу искренне поблагодарить всех общественников, которые стали поддерживать Матвея - собирали подписи, денежные средства, устраивали пикеты. Это здорово и это правильно. За судьбой такого ребенка надо следить особенно внимательно. Но это не значит, что мы должны этой общественной активностью подменить собой суд. Подменить следствие, которое, кстати идет в Туле в отношении тех людей, кто допустил его травму. Если мы подменим закон, то куда мы с вами придем? В родо-племенной строй? Не случайно я обратился в следственный комитета, прокуратуру. Потому что только прокуратура может проверить, как шел процесс усыновления и только суд может принять решение по судьбе мальчика. А у нас получается мы требуем справедливости, но при этом хотим заменить собой правосудие. Так не бывает.

- Но люди смогут что-то узнать о дальнейшей судьбе Матвея?

- Я знаю, что каждый из трех кандидатов готов правдиво и открыто рассказывать о Матвее, как он лечится, питается, чего он достиг. Это их добрая воля. Потому что мы этого требовать не можем. Есть тайна личной жизни, есть семейная тайна, которая охраняется Конституцией. Давайте Конституции уважать.

А вот, что о состоянии здоровья мальчика говорит говорит, Анатолий Корсунский, главврач Детской клинической горбольницы N9 им. Сперанского.

- Прошел год. Результаты на мой взгляд блестящие. Я не говорю о том, что Матвей выздоровел. Это будет не скоро. Но то, чего удалось добиться это результаты применения самых передовых мировых технологий лечения такой травмы. Мы можем этим годиться. Самое главное сейчас для Матвея это обрести маму, которая будет принимать дальнейшие решения по его судьбе. Мы готовы представить ей план и тактику лечения. Мы надеемся, что для дальнейшего лечения мама выберет наше учреждение. Вероятнее всего мы и дальше будем наблюдать Матвея, до 18 лет, как минимум.

ЖЕНЩИНЫ МАТВЕЮ УЖЕ НАДОЕЛИ

- В конце декабря или в начале Нового года Матвей может быть отпущен домой, - рассказывает лечащий врач Матвея Людмила Иасоновна Будкевич. - Потому что в экстренной медицинской помощи он уже не нуждается.

- Какими успехами может похвастаться сегодня Матвей?

- Он научился сидеть, держать голову. Хорошо двигает верхними и нижними конечностями - для его состояния это большой шаг вперед. Он научился держать игрушки той кистью где сохранились четыре пальчика. Он хорошо реагирует на окружающих. Отлично реагирует на мужской голос, почему-то выделяя его среди женских голосов. Наши голоса видимо ему уже надоели и он больше внимания уделяет мужчинам. Кроме того, он хорошо прибавляет в весе. Аппетит у него здорового ребенка. Есть практически все продукты, которые едят дети его возраста.

- Какие операции его ждут?

- Хирургам предстоит еще много работы. В частности, мы будем вынуждены делать операцию в области левого лучезапястного сустава для того, чтобы восстановить функцию левой кисти. Она должна принять форму хвата, чтобы он мог держать игрушки и работать не только правой кистью, но и левой. Ну, и конечно, сделаем ринопластику, чтобы восстановить Матвею носик. Пока у него протез. Сотрудники одной российской лаборатории, которая занимается лицевым протезированием, в течении трех дней сделали очень удачный нос для малыша. Он съемный, приклеивается в помощью специального клея. Мальчик его может носить в светлое время дня. На ночь он очень легко снимается не причиняя ребенку неудобств. Это один из важных шагов социальной адаптации ребенка в нашем обществе. Он может спокойно выходит на улицу. Настоящий носик мы ему сделаем позже в возрасте 5-6 лет. Потому что совсем маленьким детям такие операции не проводят.

- У активистов было много вопросов к тульским врачам. В сети рассказывали страшные истории о том, что когда Матвей возвращался к вам после тульской больницы, он был в запущенном состоянии, терял в весе...

- Я с самого начала курирую Матвея. И могу вам сказать, что такого никогда не было. Как у любого ребенка у него бывает хороший аппетит, бывает не очень. Мы методом подбора искали ту еду, которая необходима для такого необычного ребенка. Криминальных падений веса, которые бы вызывали настороженность - этого не было. У меня только положительные отзывы о работе врачей тульской детской областной больницы, которые действительно выпестовали Матвея, когда он был у них.

Источник: "Комсомольская правда"
Автор: Ярослав Коробатов

 


Анатомия одного заблуждения

Колумнист "Комсомольской правды" Ярослав Коробатов - о том, что история вокруг усыновления маленького Матвея, "сгоревшего заживо" в тульском роддоме, может рассказать об устройстве души русского человека.

Следующее заседание по делу Матвея Захаренко запланировано на 22 декабря

Принятие окончательного решения по делу Матвейки планируется на 22 декабря.

Актриса Алена Хмельницкая записала видеообращение к Президенту с просьбой разобраться в деле Матвея

Дело маленького Матвея, пострадавшего в Тульском ЦРД, взволновало всех неравнодушных жителей нашей страны....

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов
17:27 Вчера

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов

2 декабря, в преддверии Международного дня...

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные
10:15 Вчера

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные

Александр Корнеичев и Алексей Мазуров будут...

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря
09:25 Вчера

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря

3 декабря в Туле будет -6 градусов. К ночи...

Тулу продолжают наряжать к Новому году
02.12.2016

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
02.12.2016

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
02.12.2016

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу
02.12.2016

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу

1 декабря, в деревне Ясная Поляна торжественно...

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны
02.12.2016

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны

В первый день зимы, 1 декабря, на монументе...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
02.12.2016

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
02.12.2016

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
02.12.2016

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...