• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
16.12.2015

Анатомия одного заблуждения

Колумнист "Комсомольской правды" Ярослав Коробатов - о том, что история вокруг усыновления маленького Матвея, "сгоревшего заживо" в тульском роддоме, может рассказать об устройстве души русского человека.

Уже год не утихают споры вокруг судьбы маленького Матвея из Тулы. В роддоме врачи нечаянно сожгли ему кожу, от малыша отказалась родная мама. А после целый год велись споры, кому из приемных родителей воспитывать ребенка. И даже после решения тульских органов опеки в интернете продолжают требовать отобрать Матвея у одной приемной мамы и отдать другой.

Разбор этой истории много может рассказать об устройстве души русского человека. Такие общественные движения зарождаются на основе простого и понятного человеческого чувства. Потому что глядя на Матвея, сердце обливается кровью, и ты с одной стороны хочешь помочь, а с другой - наказать виновных. И таких людей много. Энергичнее всего себя проявляют граждане, которые абсолютно искренне хотят творить добро, но совершенно не знают как это сделать.

И они, не особо вникая в суть дела, начинают действовать. Тульских медиков, виновных в трагедии Матвея, и тех врачей, кто его спасает в Ожоговом отделении московской больницы, начинают стричь под одну гребенку. К «врагам» относят и опеку. Никого не смущает, что Наталье Тупяковой отказывали по железобетонным основаниям: у нее нет ни регистрации в Москве, ни жилья, ни работы, ни средств к существованию... Затем начинают стыдить двух других мамочек, которые хотят помочь Матвею. Чиновники идут навстречу Тупяковой и вопреки закону и здравому смыслу дают ей «зеленый» свет в борьбе за ребенка...

Затем появляются люди, которые видят: есть бесхозное многотысячное движение, которое готово обрушить свой праведный гнев, но плохо понимает, на кого конкретно. Ведь уголовным делом, которое раскручивается в Туле, мало кто интересуется. Думают о другом - нельзя ли этот гнев к чему-то приспособить? И вот уже на полном серьезе историю Матвея, как икону крестным ходом, заносят в политическое пространство. Подтекст примерно такой: зачем Россия лезет в Сирию, если даже права младенца защитить не может от произвола злодеев-чиновников?

Самое интересное, что в это же самое время сотни если не тысячи других детей-сирот не меньше Матвея нуждаются в помощи. А конкретно в том, чтобы их усыновили. Но на них уже никто не обращает внимания - кипит наш разум возмущенный! А может, просто взять и вместо криков "Доколе!" сделать доброе дело? Хотя бы одно.

Источник: "Комсомольская правда"