• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
15.12.2015

Проблемные объекты ГК "СУ-155" в Туле могут быть достроены до 2018 года

Как сообщает Интерфакс, банк "Российский капитал", дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на первоначальном этапе будет финансировать строительство объектов "СУ-155" за свой счет.

На прошлой неделе стало известно, что госбанк-санатор "Российский капитал" займется финансовым оздоровлением "СУ-155", помогать ему в этом будет группа "БИН" Микаила Шишханова.

"Никакой санации или финансового оздоровления "СУ-155" не будет. Речь идет об обеспечении "Российским капиталом" достройки объектов ГК "СУ-155", чтобы не пострадали дольщики - владельцы жилой недвижимости", - заявили в пресс-службе.

Фактически банк "Российский капитал" в данном проекте выполняет функции агента правительства РФ по урегулированию обязательств перед дольщиками "СУ-155".

По предварительной оценке, всего на достройку объектов "СУ-155" нужно 39 млрд рублей, из них 24 млрд рублей планируется получить за счет продажи договоров долевого участия (ДДУ) и 15 - за счет реализации активов ГК "СУ-155". На первоначальном этапе банк "Российский капитал" будет финансировать строительство за свой счет.

В настоящее время банк занимается изучением активов "СУ-155" с целью их последующей консолидации и направления средств от их реализации на завершение строительства. На первом этапе необходимо провести ревизию объектов с точки зрения их готовности и наметить план строительных мероприятий, сообщили в банке.


Группа компаний "СУ-155" - один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций.

Финансовые проблемы "СУ-155" усугубились в ноябре 2014 года: тогда власти Подмосковья заявили, что группа должна бюджету области около 1 млрд рублей за аренду участков. За этим последовали иски кредиторов, а в марте этого года - дефолт по облигациям на 2,3 млрд рублей. По итогам 2014 года долг компании оценивался более чем в 25 млрд рублей. Компания приостановила строительство нескольких крупных жилых комплексов на территории Москвы, Московской области и других регионов РФ.

К "СУ-155" поданы десятки исков о банкротстве, среди обратившихся, в частности, Сбербанк России, Росбанк и "Российский капитал". Дочерняя организация группы - "СУ-155 Капитал" - 25 августа объявила дефолт по облигациям и не смогла выплатить 84,77 млн рублей купонного дохода.

Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные объекты ГК "СУ-155" могут быть достроены до 2018 года. Он также отметил, что в региональные рабочие группы по санации "СУ-155" войдут представители обманутых дольщиков.

Источник: interfax.ru