• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
09.12.2015

В Ясной Поляне заложен первый камень фестивального центра. Фото.

Как мы уже писали, в музее-усадьбе «Ясная Поляна» началось грандиозное строительство. Вчера состоялась закладка символического камня в основание комплекса административных зданий. В церемонии приняли участие директор музея Екатерина Толстая, руководитель компании-подрядчика – ООО «Промстройсервис» – Максим Матнуров, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, депутат Тульской областной Думы Наталья Пилюс, глава администрации МО «Щекинский район» Олег Федосов и благочинный церквей Щекинского района иерей Алексей (Попов).

Комплекс административных зданий будет состоять из фондохранилища, реставрационных мастерских, фестивального центра и центра приема и обслуживания посетителей. Ни одно из этих зданий не будет располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника. Центр приема и обслуживания посетителей будет построен в 200 метрах от входа в музей на территории автостоянки. Все остальные здания построят на территории яснополянского гостиничного комплекса в двух километрах от музея.

  После объявления результатов открытого конкурса на выбор подрядчика 16 ноября директор музея Екатерина Толстая и генеральный директор московской компании «Промстройсервис» Марат Лебсак подписали контракт, общая сумма которого составила 897 924 095 рублей – на 17 процентов ниже первоначально обозначенной. Строительство комплекса финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Сдача готовых объектов в эксплуатацию будет происходить поэтапно – в 2017 году планируется закончить строительство центра приема посетителей, а к концу декабря 2018 – фондохранилища, реставрационных мастерских и фестивального центра.

  «Для музея это историческое событие, – говорит Екатерина Толстая. – В последний раз проект подобного масштаба был реализован дочерью Льва Николаевича Александрой Львовной Толстой в 1928 году, когда к столетнему юбилею писателя в деревне были построены школа и больница. Символично, что сейчас мы также начинаем строительство социально значимых объектов, которые будут открыты к 190-летию Льва Николаевича. Сегодня была заложена новая веха развития Ясной Поляны».