• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
08.12.2015

В Ясной Поляне началась большая стройка

На территории музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна" в Тульской области стартовало строительство фестивального центра, фондохранилища и реставрационных мастерских. Кроме того, здесь будет открыт центр приема и обслуживания посетителей музея.

Компанией-подрядчиком выступил ООО "Промстройсервис", которая после объявления результатов открытого конкурса в ноябре подписала контракт с музеем. Общая сумма контракта составила 897 млн 294 тыс. рублей. Первоначально на строительство комплекса зданий предполагалось затратить 1,1 млрд рублей.

Строительство комплекса зданий финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

Сдача готовых объектов в эксплуатацию будет происходить поэтапно — в 2017 году планируется закончить строительство центра приема посетителей, в декабре 2018 года -фондохранилища, реставрационных мастерских и фестивального центра. Все они не будут располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника. В частности, Центр приема и обслуживания посетителей будет построен в200 метрах от входа в музей на территории нынешней автостоянки. Остальные здания построят на территории яснополянского гостиничного комплекса, расположенного в двух километрах от музея.

Ранее директор музея Екатерина Толстая сообщала, что все работы планируется завершить к 190-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Ежегодно музей-усадьбу Л.Н.Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика. Также музей ежегодно организует фестиваль крапивы, народного творчества "Пестрая поляна", проводит Международный фестиваль искусства и литературы в рамках проекта "Сад гениев", объединяющего дома-музеи семи крупнейших европейских писателей.

Кроме того музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" входит в культурно-исторический турмаршрут "Русские усадьбы".

Источник: Интерфакс Туризм

Автор: Анна Жукова