• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
10.12.2015

Качество зерна не соответствует ГОСТам

В отдел качества зерна и продуктов его переработки, в целях производственного контроля, поступили пробы зерна проса и пшеницы кормовой.

В ходе исследования специалистами отдела было установлено несоответствие нормам ГОСТ 22983-88 «Просо. Требования при заготовках и поставках» по влажности (15,8% при норме не более 15,0%) и содержанию зерновой примеси (11,3% при норме не более 8,0%). Зерновая примесь была превышена за счет большого содержания полностью или частично обрушенных зерен проса. По результатам исследований выдан протокол испытаний.

В ходе исследования было установлено несоответствие ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия» по содержанию сухого вещества. По результатам исследований выдан протокол испытаний.

В зерновых культурах, поставляемых на кормовые цели, нормируется показатель «содержание сухого вещества». Этот показатель выражается в граммах на килограмм зерна. Чем выше влажность, тем ниже содержится сухого вещества. Сухое вещество данной пробы было ниже нормы, следовательно в партии зерна, от которой она была отобрана, повышена влажность. Влага оказывает влияние на жизнедеятельность всех компонентов зерновой массы: зерно, микроорганизмы, насекомых, клещей. В партии сухого зерна понижена физиологическая активность этих компонентов, следовательно оно более стойкое для хранения.