Что такое ХАССП?
Проводились занятия в Калужском филиале ФГБУ «Тульская МВЛ» по дополнительной профессиональной программе «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе
принципов ХАССП» для производителей пищевых продуктов.
ХАССП— это система управления безопасностью пищевых продуктов , которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции при продвижении товара на рынке.
Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов.
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).