• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
20.11.2015

В Туле разрастается кладбище домашних животных

Некоторые послания на памятных табличках
заставили нас содрогнуться

Хозяева ставят своим усопшим питомцам кресты и памятники

- Представляете, гуляла с ребенком на выходных в лесопосадке в районе областной больницы и случайно наткнулась на чьи-то могилки, - позвонила в редакцию «Центра 71» наша читательница Ольга. – От неожиданности опешила: откуда менее, чем в ста метрах от частного сектора, кладбище? А потом пригляделась, а на надгробиях фотографии кошечек и собачек.
Наши корреспонденты отправились на указанное нашей читательницей место, чтобы увидеть все своими глазами.

Жуткое соседство

По словам местных жителей, кладбище домашних животных появилось несколько десятков лет назад и за это время превратилось в настоящий Некрополь. Сначала люди хоронили своих любимцев в лесу безо всякой помпезности. Но потом стали возводить оградки, надгробия и даже ставить кресты.

Стихи, которые хозяева посвящают ушедшим питомцам,
способны растрогать до слез.

- На мой взгляд, это кощунство, - говорит прохожий Виктор Лепехин. – В лесопосадке многие, как и я, устраивают утренние пробежки, и им неприятно видеть это кладбище на своем пути. А вечерами здесь даже жутковато.

Я разговаривал с теми, кто живет в частном секторе рядом с этими захоронениями. Им тоже неприятна близость могил. Хотя они говорят, что уже привыкли.

Действительно, атмосфера на несанкционированном кладбище довольно мрачноватая. И это ранним утром. Что уж говорить про сумерки и вечернее время? Само кладбище занимает территорию площадью примерно метров 300. И это, вероятно, не предел. Местные сообщают, что животных здесь хоронят чуть ли не каждую неделю. И это доказывают несколько свежевырытых могилок.

«Помним и ждем»

Туляки, потерявшие своих любимцев,
готовы ставить им роскошные надгробия.

Многие из захоронений заброшены и постепенно зарастают травой, но большая часть довольно ухожена. Видно, что люди не забывают своих четвероногих друзей и регулярно посещают кладбище. Многие могилки заботливо ограждены, на них лежат игрушки, цветы, как живые, так и пластмассовые.

На некоторых возвышаются памятники с живописными изображениями или снимками животных, а также подписями: трогательными и печальными. Бросив взгляд на одно из таких «посланий», мы обомлели. Надпись под фотографией кошки гласила: «Ася…помним и ждем».

Сразу вспомнилось произведение Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» (в романе все, кого хоронили на кладбище животных, возвращались, но уже не такими, как были при жизни, а озлобленными и готовыми убивать – прим. ред.). Аналогию усилила еще одна надпись на табличке неподалеку, сообщающая, что под ней покоится пес Кинг.

Посвящают питомцам и стихи. Вот выдержка из одного такого послания:
Давай не думать о судьбе,
Но лишь имей в виду:
Когда-нибудь и я к тебе
За радугу приду….

И наконец-то нас ничто
Не сможет разлучить…
О! Кажется, мне есть за что
На этом свете жить!

По мнению священников, хранить память об умерших питомцах надо,
но ставить им православные кресты - уже перебор.

- Я недавно видел, как семья приезжала «поминать» свое животное, - делится один из местных жителей. - И жалко их становится, и в то же время как-то это все неправильно. Раз уж они не могут забыть своих любимцев, то пусть хоть подальше в лесу их будут хоронить. Чтобы остальные люди этих крестов и плит не видели.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА...

Протоиерей Максим Троеглазов:

- Хоть православие и не поддерживает такую тенденцию, но захоронения братьев наших меньших не противоречат канонам церкви. С точки зрения человеческих чувств, это оправданное явление. Люди по-настоящему привязываются к своим питомцам, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы они хранили память о них. Это проявление любви, но оно должно быть без перегибов типа установки крестов.

… И ПСИХОЛОГА

Психолог Ольга Корзюкова:

- Для чего люди ставят памятники животным? В знак признательности за любовь и преданность. Памятник домашним животным - это благодарность, выраженная в камне. Однако, я считаю, что если животные имели бы выбор, то предпочли бы памятникам человечное отношение к себе при жизни.

МНЕНИЯ ТУЛЯКОВ

Елиза Вета, актриса театра и кино:

- Я нормально отношусь к тому, что люди устраивают кладбища для животных. Ведь питомец был частью их жизни, поэтому совершенно логично предать его земле в определенном месте. Но надгробия мне кажутся лишними. Не думаю, что в этом вопросе стоит проводить параллель с традициями, принятыми у людей.

Елена Довженко, преподаватель:

- Если бы процедура захоронения животных была легальна с соблюдением всех существующих на этот счет специальных норм, в том числе и санитарных, то в ней не было бы ничего плохого. Ведь главное, чтобы люди, которые пожелали оставить память о своих животных, таким образом, действовали в рамках закона, бережно относились к территории захоронения и не причиняли неудобств другим.

Юлия Павлова, медпредставитель:

- Животные, конечно, милые создания. У меня у самой есть кот. Но надгробия с плитами - это явный перебор. Можно похоронить питомца где-нибудь в тихом месте и периодически его «навещать». А вот посвящать стихи, заказывать фото или ставить кресты, на мой взгляд, абсурдно.

Стихи с надгробий:

Они уходят, это неибежно.
Так короток собачьей жизни век!
Они нас любят преданно и нежно
Все эти десять с лишним лет.
Они уходят, мы же остаемся.
Так горько. Жалко, но не отменить
Смертей, болезней. Да мы остаемся –
Мы остаемся помнить и любить.
Мы остаемся вспоминать их взгляды,
Их лай с утра и порванный диван.
И как они всегда нам были рады,
И как упрямы были как баран.


Беги по радуге, малыш,
Резвись, шали, играй,
Над облаками, выше крыш –
Такой хорячий рай.

Ты только лапки береги
И осторожней будь!
Беги по радуге, беги,
И про болезнь забудь.

Давай не думать о судьбе,
Но лишь имей в виду:
Когда-нибудь и я к тебе
За радугу приду.

Я обниму с восторгом всех,
Тех, кто успел уйти.
И слезы превратятся в смех
На радужном пути.

И наконец-то нас ничто
Не сможет разлучить…
О! Кажется, мне есть за что
На этом свете жить!

Автор: Жильцов Артем