• Курсы валют:
      USD 56.07
      EUR 63.01
13.11.2015

В послевоенной Туле молодые сотрудницы милиции выступали приманкой для преступников

Антонина Павловна и Валентин Георгиевич
прожили в браке 56 лет.

«Центр 71» пообщался с 88-летним ветераном ОВД. В интервью, приуроченном профессиональному празднику российской полиции, который страна отпраздновала 10 ноября, Антонина Аккуратова рассказала, как стражи порядка работали в послевоенной Туле

Антонина Аккуратова родилась в Туле в далеком 1927 году. В родном городе она встретила и начало войны, и Великую Победу. Здесь же нашла свое призвание и свою любовь. С Валентином Аккуратовым, прошедшим всю войну и удостоившимся огромного количества наград, они прожили более 50-ти лет. Сейчас Антонина Аккуратова - заслуженный ветеран органов внутренних дел.

Еле спаслась из-под бомбежки

Война настигла Антонину Павловну в 14-летнем возрасте. В октябре 1941 года, когда немцы подступали к Туле, жители города от мала до велика день и ночь рыли окопы и траншеи. Юная Антонина вместе со своими друзьями  в жуткий мороз работала на Веневском шоссе.

- Помню, как мы в очередной раз отправились рыть окопы, - рассказывает Антонина Павловна, - Вдруг гул. Поднимаем глаза в небо, а там самолет немецкий. Первый раз он просто разведывал, а вот на второй день начал бомбить. Погибло очень много людей. Я бежала оттуда, а вокруг осколки летают, замертво падают мои друзья. Вся в слезах добежала до Октябрьского поселка. Невредимая. Видимо, Бог меня уберег.

На территории КГБ (нынешнее ФСБ) с коллегами по работе.
Антонина Аккуратова (на фото справа),
Валентин Аккуратов лежит на земле.

После этого девочку направили работать в госпиталь. Она помогала врачам: меняла повязки, ухаживала за ранеными, писала за них письма родным.
- В 1942 году я поступила на завод Кирова, - вспоминает тулячка. - Работала в инструментальном цеху, в контрольном отделе. Мы принимали продукцию от рабочих и проверяли ее качество. Работа была очень ответственная. Там проработала до самой Победы. А узнала об этом великом дне в проходной завода: девчонки плясали, пели, смеялись, плакали.
Спустя некоторое время Антонина Павловна пошла учиться на секретаря-машиниста при Доме офицеров. И вот как-то в класс пришел работник ОВД и попросил направить к ним на службу самую ответственную девушку. Таким образом, Антонина Павловна в 1948 году связала свою жизнь с органами внутренних дел.
 
Ловля на живца

Антонина была очень серьезной, ответственной и неудивительно, что чуть ли не с первого года службы она неизменно избиралась секретарем парторганизаций.

- Послевоенные годы были очень тяжелыми, - делится Антонина Павловна, - Наряду с мелким хулиганством на улицах вовсю царил грабеж и разбой. Преступников ловили на живца, в качестве которого использовали молодых сотрудниц. Помню, мы одевали самые лучшие костюмы, красивые часики, брали узелок побольше и вперед - на улицы города вместе с угрозыском.

Антонина Павловна на Октябрьской демонстрации.

Самыми криминальными районами считались Чулковский и Криволученский (позднее Пролетарский) районы. Мы шли туда в поздние часы и были этакой приманкой для бандитов. Не боялись ничего, потому что за нами по пятам следовали ребята из Уголовного розыска. Правда, на меня ни разу не напали, хотя я очень хотела задержать преступников (смеется).

Действительно, несмотря на то, что Антонина Аккуратова патрулировала неблагополучные районы города почти каждый день, хулиганы обходили ее стороной. Один раз она увидела толпу парней, которая шла в ее сторону. Девушка встала у фонаря, демонстративно посмотрела на часы, но компания прошла мимо, живо обсуждая какую-то грядущую потасовку. Работники милиции проследовали за ними и задержали. Выяснилось, что ребята шли на «бой» с другим районом. У них было изъято огромное количество холодного оружия.

Мать поила детей молоком с водкой

В 1960 году Антонина Павловна перевелась на службу в детскую комнату милиции. Подростки в то время были довольно буйными. Хватало и нерадивых родителей.
- В то время дети нарушали закон, но тогда не было наркотиков,- говорит тулячка. - Ребят привлекали к ответственности за курение, пьянку, драки. Я отвечала за Заречье и знала, что творится на каждой улице, ведь ко мне с докладами приходили председатели уличных комитетов. Из тех лет два случая особенно врезались в память.

Антонина Аккуратова (справа) во время дежурства на Куликовом поле. 1980 год.

На ул. Пузакова жила женщина с четырьмя детьми. Самой маленькой ее дочери было семь месяцев. Мать работала торговкой и совершенно не следила за детьми. Уж очень она любила выпить. Но самое страшное, что она перед тем, как уходить куда-то на гулянку, подмешивала в молоко водку, чтобы девочки спали до ее прихода. В итоге ее лишили родительских прав.

- Она очень долго со мной ругалась, даже грозилась меня убить, но все обошлось, - вспоминает  Антонина Павловна.
А в 1961 году на берегу Упы нашли двухнедельного малыша. Антонина Павловна отправилась туда с работником угрозыска, и отвезла мальчика в детскую больницу, которая находилась на Коминтерна. Антонина Аккуратова постоянно ходила навещать малыша до тех пор, пока его не отправили в детдом. А спустя 15 лет этот мальчик Юра нашел под Новый год Антонину Павловну, чтобы сказать ей «спасибо». С тех пор они постоянно общаются, и подопечный  Антонины Аккуратовой считает ее своей мамой. Сейчас Юрий живет в Москве и воспитывает троих детей.  

Кинотеатр в КГБ

В тот год, когда Антонина Павловна заступила на службу в милицию, туда же пришел и ее будущий муж. Валентин Аккуратов служил в Уголовном розыске. Красавец-фронтовик сразу приглянулся девушке, и, что самое главное, любовь оказалась взаимной. Развлекаться в послевоенное время было особенно некогда, поэтому после работы молодые ходили в кино на территорию КГБ. А так как работали до часу ночи, то Валентин постоянно провожал девушку до дома. В скором времени они поженились и прожили вместе 56 лет.
Четыре года назад Валентин Аккуратов скончался от болезни.

18-летний Юра, которого в младенческом возрасте спасла Антонина Аккуратова.

- Мне очень тяжело, - сдерживая слезы, рассказывает Антонина Павловна. - Я каждый день вспоминаю Валечку. Мне кажется, что я его не уберегла. Так получилось, что мы одновременно заболели и вместе попали в больницу. Но врачи ничем не смогли помочь супругу. А ведь он мог еще пожить.

Антонина Павловна ушла на пенсию в звании майора. Сейчас она занимает активную жизненную позицию и состоит в нескольких советах ветеранов на должности секретаря. А свободное время любит проводить в кругу своей большой семьи: двух сыновей, внуков и правнуков.

Автор: Жильцов Артем