• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
07.11.2015

Благоустраивая мемориал, в Туле высадят 100 голубых елей

В понедельник, 9 ноября, в 11:00 на территории мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества» высадят 100 голубых елей высотой 2,2-2,5 метра в рамках благоустройства мемориала.

КСТАТИ

Международный мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», расположенный при въезде в Тулу с Московского шоссе – это памятник и нашему земляку , отважному военному летчику Борису Сафонову.

26 августа исполняется ровно 100 лет со дня его рождения в селе Синявино Тульской губернии. На родной земле Борис Сафонов закончил с отличием семилетку, затем Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, занимался в планерной школе.

Дальше дорогу в небо целеустремленный туляк прокладывал в школе Осовиахима под руководством Валентины Гризодубовой и в Качинской авиационной школе. В конце 1939 года он прибыл для прохождения службы на Северный флот. Там в должности командира истребительной эскадрилья старший лейтенант Сафонов встретил Великую Отечественную войну.

О мужестве и мастерстве советского офицера, проявленных в воздушных боях, ходили легенды. Гитлеровцы передавали специальное сообщение: «Сафонов в воздухе», означавшее, что немецким самолетам надлежало вернуться на базу.

Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, лично сбил более 20 вражеских самолетов. Он стал первым в стране дважды Героем Советского Союза, заслужившим это звание в ходе Великой Отечественной войны.

А еще грудь лучшего летчика-североморца украшали три ордена Красного Знамени и высший авиационный орден Великобритании — крест «За выдающиеся лётные заслуги».

Короткая и яркая жизнь 26-летнего подполковника Бориса Сафонова оборвалась во время выполнения им очередного боевого задания – 30 мая 1942 года.

Имя героя носят поселок Сафоново в Мурманской области, учебные заведения в Туле и Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга