• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
29.08.2013

Правила съема квартиры

Как правильно арендовать жилье

Есть несколько способов выбрать себе подходящее жилье. Первый и самый распространенный – поспрашивать у людей или посмотреть в газетах. Наверняка, у вашего коллеги или товарища найдется пара знакомых, готовых сдать вам квартиру. Если же это не помогло, то можно обратиться к агентствам недвижимости. Они с радостью возьмут на себя обязательства по поиску подходящей вам квартиры. Правда, и стоить это будет недешево: большинство таких организаций берут за свои услуги по 100% от стоимости ежемесячной арендной платы. Это значит, что, въезжая в квартиру, стоимостью в 10 тысяч рублей в месяц, вы заплатите 20 тысяч: одна половина арендодателю, а другая - агентству. Конечно, взнос этот единичный, но вместе с тем может быть весьма неприятным, ведь сумма обычно идет не о «десятке». Еще одна мелочь, которая поможет вам не остаться в «дураках» при поиске жилья через агентство, это отказ от услуг «информационных» агентств. Суть их деятельности заключается в поиске доступных предложений и последующей передачи данных вам. На первый взгляд здесь нет ничего плохого, да дело в том, что данные, которые предоставляют эти агентства, зачастую оказываются неправильными, искаженными и вообще – несуществующими.

Договоримся

Но поиском квартиры дело не заканчивается. Для того, чтобы на следующей же неделе после въезда не оказаться на улице с чемоданами и котом подмышкой, следует знать всего одно правило. Договариваясь с будущим арендодателем, нужно конспектировать. Если выражаться юридически, то такой вот «конспект» есть ни что иное, как ДКН – договор коммерческого найма. Он-то и поможет заранее урегулировать все «острые» вопросы, касающиеся аренды. Обычно в него входят:
- Размер арендной платы (и указание на то, входят ли в нее оплата коммунальных услуг);
- Срок действия договора;
- Паспортные и контактные данные обеих сторон;
- Адрес квартиры, ее полная площадь и перечисление всего имущества, которое там находится;
- Описание квартиры со всеми дефектами, а также данные по счетчикам;
- Обязанности арендатора и арендодателя (это обычно оформляется в два пункта);
- Прочие условия и оговорки;
Не стоит забывать и о том, что в договоре об аренде должны быть подписи всех людей, зарегистрированных в данной жилплощади. Регистрировать сам ДКН не обязательно – он имеет силу, даже если составляется в письменной форме.