• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
02.11.2015

Тульская ГИБДД отвечает: будут ли штрафовать за отсутствие зимних шин

Интернет буквально напичкан сообщениями о том, что с 1 ноября автовладельцев из числа тех, кто не успел "переобуться" на "зимнюю" резину будут штрафовать. За комментариями "Центр 71" обратился в ГИБДД.

- Нет. Никаких штрафов за отсутствие "зимних" шин с 1 ноября не предусмотрено, - пояснили в отделении пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области.

Откуда пошли такие разговоры не известно. Возможно его нагнетают шиномонтажные мастерские. Возможно ажиотаж вызван наличием технического регламента таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

В частности там есть пункт 5.5: "Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства".

Однако, как пояснили в в отделении пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области, это всё носит рекомендательный характер. Какие-либо штрафы за отсутствие нешипованной резины отсутствуют.

Проще говоря, вы можете ездить с "летней" резиной хоть круглый год. Однако следует помнить, что при этом вырастает риск попадания в ДТП.

Водителям просто рекомендуют менять резину не позднее 15 ноября — неофициального дня перехода на зимнюю эксплуатацию автомобиля.

ВАЖНО

Существует штраф за использование изношенной зимней резины. Глубина протектора не должна быть меньше 4 мм. В противном случае грозит штраф в 500 рублей.

КСТАТИ

Штрафовать водителей за отсутствие знака в виде буквы "Ш" (который говорит, что машина переобута в шипованную резину) также никто не будет. Его наличие носит рекомендательный характер.

Автор: Мартынова Ольга