• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
28.10.2015

Тульскому ветерану, посвятившему всю жизнь служению Фемиде, исполнилось 90 лет

Виктор Петрович Сергеев - заслуженный юрист РСФСР, бывший председатель Тульского областного суда.

Виктор Петрович участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны 1 и 2 степени; председатель Тульского областного суда с 1970 по 1994 годы, «Почетный гражданин Тульской области». Он не просто судья в отставке. Это уникальный человек, который всю свою жизнь он посвятил служению Фемиде. В биографии Сергеева работа адвокатом Тульской областной коллегии адвокатов, народный судья первого участка Центрального района Тулы.

Почти полвека (дольше всех в тульской истории) он проработал в Тульском областном суде, пройдя путь от судьи до председателя. Самым главным своим достижением Виктор Петрович считает рассмотрение тысячи дел о реабилитации жертв сталинских репрессий.

В 1994 году Сергеев ушел в отставку, но продолжал трудиться помощником председателя областного суда, по приказам Председателя Верховного суда России привлекался к исполнению обязанностей судьи Тульского областного суда. И только в марте 2000 года, на 75 году жизни, он окончательно покинул стены областного суда.

Он первый туляк – судья высшего квалификационного класса, включенный в 1996 году Советом судей России в 100 лучших судей страны.

90 лет Виктору Петровичу исполнилось 28 октября.

Автор: Мартынова Ольга