• Курсы валют:
      USD 59.18
      EUR 63.23
10.10.2015

Тульский ветеран Екатерина Журина: Всю жизнь я оставалась верна погибшему мужу

За 92-летней Екатериной Григорьевной, прикованной болезнью
к больничной койке, ухаживает только соцработник.

Тулячка Екатерина Григорьевна рассказала, как обороняла Родину от противника и переносила тяготы послевоенной жизни

Когда началась война, Екатерина Журина только окончила восьмилетку в школе и устроилась на завод «Новая Тула» (сейчас «Комбайновый завод» - прим. авт.), параллельно обучаясь в техникуме.

- 22 июня 1941 года я была в отпуске в доме отдыха «Щербинка» в Подмосковье. Это был мой первый отпуск, моя первая поездка так далеко от дома, - рассказывает Екатерина Григорьевна. – Приехали мы в четверг 20 июня, а 22-го в 12 часов дня по радио Молотов объявил: «На нашу Советскую страну вероломно напала Германия!». Все были в растерянности, никто ничего не понимал. Только вечером того же дня директор дома отдыха сообщил, что: «Наша страна в опасности и нуждается в помощи». Молодые ребята, которые находились на отдыхе вместе с нами, стали записываться добровольцами на фронт. Нас же, девушек и женщин, попросили помочь рыть противотанковые окопы под Москвой. Никого, кто бы отказался, не было. Все хотели хоть чем-то помочь.

Это сейчас можно из любой точки позвонить, куда угодно. В те годы такой связи не было. Мои родители с ума сходили от беспокойства. Когда я спустя несколько недель появилась на пороге своего дома, мама с отцом кинулись мне навстречу с расспросами. А вечером отец мне говорит: «Завтра же на завод работать». Я ему: «Да ты что, пап, у меня отпуск еще». А он как стукнет кулаком по столу: «Я сказал, пойдешь работать! Война началась, некогда теперь отдыхать!».
Следующим же утром я вышла на завод. Там производили запись на эвакуацию. Меня спросили: «Тебя и твоих родителей записывать?». Я вечером спросила у отца, а он заявил, что тульский народ никогда не побежит от какого-то фашиста. А ведь уже в то время разведчики противника по ночам заглядывали к нам в окна.

Так мы и остались в Туле. Меня определили в истребительный батальон, где записали на курсы медсестер и поручили отвечать на звонки, касающиеся указаний по противовоздушной обороне.

В 1951 году дом ветерана сгорел со всеми документами.
Но военный билет удалось восстановить.

Стыдилась фамилии после дезертирства братьев

- К осени 1941 года немецкие войска Гудериана уже стояли под Тулой, - рассказывает Екатерина Григорьевна. - Однажды ко мне подошел командир отряда и спросил: «Ты всех знаешь, кто живет в Глушанках? На местности хорошо ориентируешься?» Я кивнула. Тогда он сделал меня посыльной между военными подразделениями. Ходить приходилось много, в основном в ночное время. Мой отец всегда меня сопровождал. Возьмет топор, как будто за дровами в лес собрался, и тайком за мной по пятам.
В начале декабря были самые ожесточенные бои за Тулу. Помню, я относила донесение, когда ударили залпы орудий «Катюши». Они производили жуткий грохот, небо становилось кровавым. Никогда я такого не видела и никогда это не забуду. Было очень страшно, все тряслись не столько от холода, сколько от страха.
Я из многодетной семьи. Но из 11 детей остались только я, моя сестра и двое братьев. Остальные умерли во время эпидемии тифа. Моих братьев призвали на воинскую службу в начале войны. Однажды меня вызвали на партийное собрание и сказали, что они дезертировали с поля боя. Мне так стыдно было. Я даже потом скрывала свою фамилию.
 
Была единственным добровольцем в своем призыве

После того, как противник отступил от Тулы, Екатерина Журина решила добровольно отправиться на фронт.
- Горько было видеть лица матерей и отцов, в чьи дома приходили похоронные письма, - говорит Екатерина Григорьевна. – Но я не находила себе места в тылу. Мне хотелось как-то помочь Родине в этой войне.
Со 2 мая 1942 года Екатерина Журина несколько раз писала письма с просьбой отправить ее на фронт. Но ей отказывали: мол, молоденькой девушке не место на войне. Однако Катя между работой на полигоне и на заводе прибегала в комиссариат и настаивала на своем. Спустя месяц перед ее напором отступили.
- Мне дали предписание явиться в сборный пункт 28 мая к 10.00, - продолжает  Екатерина Григорьевна. - Среди 198 девушек, призванных в армию, добровольцем была только я одна. В то утро я попросила маму проводить меня. Она сильно прижала меня к себе, обхватила мою голову и со слезами умоляла остаться. Но я ушла. Лишь попросила ее запомнить меня такой, какой я была.

Чуть не утонула в болоте на задании

По распределению Катя попала в 125-ю дивизию. Ее направили обучаться на пилота. Но управлять самолетом молодой девушке не довелось.
- Во время одной из лекций к нам в аудиторию вошел подполковник и сказал: «Извините, я знаю, что вы уже настроились на пилотов, но нам не хватает водителей», - рассказывает Екатерина Григорьевна. – Я быстро прошла обучение на водителя, а затем на разведчика: научилась шифровать послания, читать карту и пользоваться рацией.
За мое упорство и рвение меня прозвали «тульская». На одном из партийных собраний решали вопрос, кого отправить на фронт. Кто-то сказал: «Пусть «тульская» едет, она одна десятерых стоит, да и сама постоянно просится». Так 2 января 1943 года меня направили в Сталинград.
Я, сама того не зная, была приписана к особому подразделению КГБ. В каждом отряде находился человек, которому Комитет государственной безопасности полностью доверял. В моей грузовой машине на пассажирском сидении находилась специальная рация и дополнительный аккумулятор. Возить кого-либо в кабине мне запретили. Я исполняла приказы, не вдаваясь в подробности.
Нам всегда говорили только цель задания. Посадят в машину, отвезут на место, передадут заготовленный планшет, рацию и в путь. На одном таком задании мы угодили в болото: я, командир и еще один солдат. Фашисты окружили нас со всех сторон, осталась только топь. Делать нечего, мы пошли по этой трясине и увязли. Меня засосало по пояс. Левой рукой я ухватилась за корягу, а правой кое-как подтащила к себе рацию и отправила зашифрованное послание «Крылышки, группа, 12-46 брат Лева», что означало: «Нужен самолет в квадрат 12-46 по левой стороне посадки от болота».

Так выглядела Катя в послевоенные годы.

Была ранена трижды

Первые боевые ранения Екатерина Журина получила еще под Тулой 30 ноября 1941-го года во время бомбежки. Девушке осколки попали в лицо, разорвало ладонь левой руки, которой она пыталась защититься, переломало лопатку правого плеча.
13 февраля 1943 года при подъезде к Сталинграду Екатерина снова угодила под фашистские бомбы.
- Налет бомбардировщиков застал нас врасплох, - вспоминает ветеран. - Заваленные обломками улицы, разбитые здания Сталинграда не давали возможности укрыться. Я ехала в машине, когда на нас зашел вражеский самолет и стал сбрасывать бомбы. Я только помню тот своеобразный свист, с которым они падали, и то, как меня будто листок бумаги выбросило из кабины водителя. Очнулась я уже в госпитале. Почти месяц меня восстанавливали. У меня была контузия, повреждение позвоночника и правой руки, которую я до сих пор не могу поднять выше головы.
В той бомбежке тулячку отбросило в стену разрушенного здания, тело засыпало обломками, только голова и левая рука торчали на поверхности, что и помогло отыскать ее спасательной бригаде. После реабилитации Екатерина Журина была командирована на передний край фронта в Польше.
- Там-то я и получила третье ранение в августе 1943 года, когда перевозила раненых из окружения, - продолжает Екатерина Григорьевна. - Я ехала по лесной дороге, когда в одно мгновение на подножку кабины запрыгнул вражеский лазутчик и через окно наставил на меня ружье. Я только успела рукой закрыть лицо. Дальше уже ничего не помню. Очнулась в палатке, когда мне переливали кровь. Он мне в руку выстрелил, и я потеряла много крови. Кто-то из раненых, которых я перевозила, этого негодника схватил и обезвредил.

Чуть не подорвалась из-за предателя

Екатерина Журина в ходе рассказа неоднократно упоминала о случаях предательства. Один такой произошел с ней почти в самом конце войны.
- В моей группе был боец из Чехословакии, - рассказывает Екатерина Григорьевна. – На одном задании мы обнаружили ложный аэродром, на который послали наших летчиков. На поле выложили костер в форме звезды, который служил ориентиром. Я начала передавать по рации: «01. 01. Я Ока, уходи на второй круг, ложный аэродром! Как понял, 01?». В этот момент мне к затылку прислонили холодный ствол пистолета. За спиной раздался голос того бойца из Чехословакии: «Скидывай пистолет, рыки подымай ввысь». Из рации донеслось: «Ока. Понял вас, ухожу на запасной».
У меня всегда было две гранаты на поясе и маленький пистолет на груди. Я медленно достала одной рукой пистолет, а другой полезла за гранатой. Бросила пистолет на землю и взялась за кольцо. Уже будучи готовой выдернуть чеку, я услышала выстрел и голос командира: «Отставить, боец!». Мой командир Василий застрелил этого негодяя и спас мне жизнь.

Фото планшета с картами, заданием и шифровками,
которые выдавались разведчикам в войну.
Такими же пользовалась и Екатерина Григорьевна.
Фото сделано в Тульском музее оружия.

Жила в сарае, а грелась в погребе

- 9 мая 1945 года я стала вестником победы, - улыбается ветеран. - По рации я услышала передаваемое по всем частотам сообщение: «Советские войска одержали победу над фашистами. На рейхстаге водрузили советское знамя!». Я побежала по всем казармам с радостным криком: «Победа!».
После войны я вернулась в Тулу, где со своими родителями весело отпраздновала нашу победу. Работать поступила на тот же завод «Новая Тула», но уже в качестве водителя. Отработала на предприятии 33 года. Вышла замуж за парня, с которым училась еще в техникуме. Но жили вместе мы не долго. Он уехал обучаться в офицерское училище в Серпухов, а потом его послали в Венгрию, где он погиб в 1948 году. В последнюю нашу встречу он сказал: «Катюша, ты только дождись меня. Если что-то случится со мной, не выходи ни за кого замуж. Ты сильнее всех, ты сможешь». И я смогла. В этом году 9 ноября мне исполнится 92 года, и слово, которое я дала своему мужу, держу.
Хотя после войны было очень тяжело. Мой дом сожгли, на выданную ссуду я сама заново отстроила отцовский дом, а до этого жила в сарае и ходила греться в погреб. Ела, что дадут. Благо друзья на какое-то время меня приютили и подкармливали, как могли.
Два года назад я упала и повредила позвоночник. Теперь прикована к кровати. Спасибо социальному работнику Нине Дмитриевне. Она одна поддерживает меня и помогает.

Автор: Вороновский Иван

Какая погода ждёт туляков в Крещенскую ночь?
15:25 Вчера

Какая погода ждёт туляков в Крещенскую ночь?

Крещенская ночь будет в меру морозной. Синоптики...

На ул. Токарева в Туле будет изменено движение автобусов
15:11 Вчера

На ул. Токарева в Туле будет изменено движение автобусов

В связи с проведением 20.01.2017 с 10.00 до 16.00...

На ул Староникитской в Туле не будет воды
10:50 Вчера

На ул Староникитской в Туле не будет воды

Многоквартирный дом №1 по улице Староникитской 18 января останется...

Прощай, праздник. В Туле начнут разбирать новогоднюю елку
10:49 Вчера

Прощай, праздник. В Туле начнут разбирать новогоднюю елку

20 января, в пятницу, на площади Ленина начнут...

На реке Венёвке впервые за 7 лет пройдут Крещенские купания
10:38 Вчера

На реке Венёвке впервые за 7 лет пройдут Крещенские купания

В Крещенскую ночь верующие жители Венева смогут окунуться в...

Главным местом на крещенские купания станет Центральный парк
10:11 Вчера

Главным местом на крещенские купания станет Центральный парк

Центральным местом для крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января станет...

Количество обращений в аварийную службу газа в 2016 году выросло на 18%
09:50 Вчера

Количество обращений в аварийную службу газа в 2016 году выросло на 18%

Количество обращений жителей Тулы в службу «04» в 2016 году...

Погода в Туле в среду, 18 января
09:22 Вчера

Погода в Туле в среду, 18 января

18 января, середина рабочей недели у туляков....

Где в Туле не будет света 18 января?
09:05 Вчера

Где в Туле не будет света 18 января?

 Сегодня, 18 января, плановое отключение электроэнергии будет произведено в Горелках и на Косой горе. Полный список смотрите здесь:

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко
17.01.2017

Алексею Дюмину показали, как производится масло и молоко

14 января глава региона Алексей Дюмин посетил Арсеньевский...

От чего умирают туляки?
17.01.2017

От чего умирают туляки?

Статистику смертности в...

Администрация Тулы просит автолюбителей не парковаться на ул. Михеева
17.01.2017

Администрация Тулы просит автолюбителей не парковаться на ул. Михеева

В ночь с 17 на 18 января улицу Михеева будут расчищать от снега....

В посёлке Товарковском проводили Виктора Санина
17.01.2017

В посёлке Товарковском проводили Виктора Санина

В школе посёлка Товарковский в 12 часов состоялось прощание с погибшим в авиакатастрофе солистом ансамбля им Александрова Виктором Саниным. Внутри и снаружи здания школы собрались чуть ли не все жители...

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое
17.01.2017

Число заболевших гриппом в Тульской области выросла втрое

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тульской области неустанно растёт. Только...