• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
07.10.2015

Луковичные. Успейте посадить в срок и правильно

Чтобы весна была по-настоящему цветущей, осенью надо высадить в сад луковичные цветы.

Самая серьезная ошибка, которую совершают большинство садовников, - одновременная посадка всех луковичных цветочных культур. На самом деле это процесс поэтапный.

Первыми сажают мелколуковичные культуры: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы и крокусы, затем нарциссы и ещё позже тюльпаны. При этом с посадкой гиацинтов лучше не торопиться. Самый благоприятный момент для них - вторая декада октября.

Луковичные растения не выносят застоя воды, требовательны к наличию питания и влаги в период вегетации. Лучший выбор для них – питательная и влагоёмкая, но хорошо дренированная суглинистая почва.

Одно из самых важных условий при посадке луковичных  - заранее подготовленная почва. Во-первых, она должна успеть осесть после перекопки, а перекапывают её на глубину не менее 30 см. Во-вторых, из-за удобрений: под посадку вносят органику (лучше перегной 6-10 кг/м2) и фосфорно-калийное или полное минеральное удобрение с незначительным содержанием азота, и необходимо некоторое время, чтобы почва их усвоила и они начали «работать».

Глубину посадки луковицы вычисляют с помощью «правила трех»: от донца до поверхности почвы должно быть расстояние, равное высоте луковицы, умноженной на 3. На тяжелой почве глубину посадки лучше уменьшить на 20%.                     

Тюльпаны. Оптимальный срок посадки луковиц тюльпанов в средней полосе России приходится на конец сентября - начало октября, когда температура почвы на глубине 10 см составляет около +10°С, а до промерзания почвы у растений есть время на образование корней (порядка 20-30 дней).

При затянувшейся теплой осени замульчируйте появившиеся макушки тюльпанов торфом слоем в 10 см, чтобы растения не пострадали от последующих заморозков.

Нарциссы. Оптимальный срок для посадки - вторая половина августа, так как активнее всего корни нарциссов нарастают в сентябре. В средней полосе России  их высаживают примерно с 20 августа по 1 сентября. Если их высадить позже, вместе с тюльпанами, у них не успеет развиться корневая система, а значит, они хуже перезимуют.

Лилии. Оптимальное время для посадки и пересадки лилий -середина-конец августа, можно в сентябре. При поздней посадке луковицы не успевают нарастить достаточную массу корней и хуже зимуют. В этом случае желательно сделать укрытие.

Гиацинты. Луковицы гиацинтов высаживают в конце сентября - начале октября. С наступлением устойчивых холодов посадки лучше укрыть. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано. Интересно, что сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября, но тогда следует заранее утеплить грунт и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утепление.

Крокусы. Высаживают в сентябре-октябре. При выборе места посадки, обязательно учитывайте их светолюбивость: при недостатке света бутоны не раскрываются.

Мелколуковичные культуры (мускари, сциллы, пушкинии, хохлатки, галантусы и др.) Высаживают  во второй половине – в конце августа.

При покупке луковичных растений стоит обратить внимание на размер луковицы (от него зависит качество цветения), внешний вид и запах (они должны быть плотными, не иметь мягких гнилых мест и запаха плесени), состояние донца луковицы.

Отдел качества семян ФГБУ «Тульская МВЛ» проводит исследования качества посадочного материала цветочных культур.