• Курсы валют:
      USD 63.39
      EUR 68.25
02.10.2015

Как туляки будут платить за отопление по счетчикам

5 наивных вопросов об оплате за тепло и воду

В «Центр 71» обратились туляки с просьбой объяснить как начисляется плата за отопление? Что такое повышающие коэффициент?

Напомним, с 1 июля 2015 года в Тульской области увеличились тарифы на услуги тепло- и водоснабжения. Электроэнергия подорожала на 8,6%, горячая вода — на 11,8%, водоснабжение и стоки — на 6,4% и 3,8% соответственно, отопление — почти на 13%. Дополнительно, к тем у кого не установлены счетчики, начали применять так называемые повышающие коэффициенты. Последние ввели, чтобы стимулировать людей устанавливать приборы учета (ПУ) тепла и воды. Изначальный повышающий коэффициент установили в размере 1,2. То есть, если в квартире или доме есть возможность установить ПУ, но это не сделано, то плата автоматически повышается на 20%.

1. Как платить, если батареи холодные?

Многие туляки жалуются: на улице зимой мороз, а батареи едва теплые. В этом случае нужно звонить в  аварийно-диспетчерскую службу. Оставить жалобу можно как в письменной форме, так и устно по телефону («Центр 71» уже подробно писал об этом).
Если температура воды в радиаторах не дотягивает до норматива, то плату должны уменьшить на 0,15% от размера платы, определенной за расчетный период. Пересчитать обязаны за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении.

2. Нормативы на тепло

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домах (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации 6 мая 2011 № 354) в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C).
Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C.
Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов ) не допускается.

3. Куда звонить, если суммы в квитанции непонятны?

Общегородской «горячей линии» по вопросам оплаты квитанций за коммунальный услуги в Тульской области нет, также, как и по вопросам установки общедомовых приборов учета. Жители могут обратиться в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, оказывающую услуги по тепло-, водо- или электроснабжению.

4. Правильно ли начислили?

Проверить правильно ли начисляют оплату, если нет общедомовых счетчиков, поможет нехитрая формула:
установленный норматив, например, на воду, который всегда прописан в квитанции, умножить на площадь всех помещений (квартиры). Полученный результат сравните с числом, прописанным в строке за воду. Если заметили разницу, звоните в управляющую компанию и требуйте разъяснений.

5. Будут ли увеличиваться коэффициенты?

- Повышающие коэффициенты будут увеличены, - говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Наталья Аникина. - С  1 января по 30 июня 2016 года коэффициент составит 1,4. С 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5. С 2017 года – 1,6. Разница за оплату коммунальных услуг, полученная в связи с применением повышающих коэффициентов, будет направляться на финансирование мероприятий по энергосбережению и повышение энергоэффективности.

Кстати

Нормативы потребления коммунальных услуг, повышающие коэффициенты на газ пока не предусмотрены.

Цифры

Из 3492 обследованных домов возможно оснастить  общедомовыми приборами учета:
- электроэнергии - 1436 домов,
- холодной воды – 2109 домов,
- горячей воды – 1266 домов,
- отопления – 2082 домов.

Звонок в частную компанию

Мы позвонили в одну из коммерческих компаний по установке теплосчетчиков.

- Устанавливать индивидуальные счетчики в квартире совершенно не выгодно. Стоит его монтаж около 40 тысяч рублей на один стояк. Если разводка в квартире горизонтальная (трубы проходят вдоль пола по всему периметру квартиры), то понадобиться лишь один прибор учета. Но в большинстве домов Тулы разводка вертикальная (трубы отопления уходят в квартиры соседей). Поэтому устанавливать придется в каждой комнате отдельно.

Решение должны принять большинство собственников

Для того, чтобы принять решение об установке общедомового счетчика на отопление, необходимо собрать собрание собственников жилья. Проголосовать «за» должны не менее 2/3 собственников дома. С подписанным протоколом вы обращаетесь в компанию, которая будет заниматься установкой счетчика. Она же занимается оформлением всех необходимых документов. Сумма установки не маленькая - порядка 150 тысяч рублей. В идеале свою лепту должна внести каждая квартира. Но, как правило, сдают деньги не более 80% жителей дома.

В чем выгода

Далее все просто. Учётные приборы не умеют экономить, зато это может делать сам человек. Здесь помогут: установка энергосберегающих стеклопакетов, утепление стен, оснащение батарей в квартире регуляторами температуры и монтаж теплосчётчика. Если вы считаете, что в квартире слишком тепло, не нужно отрывать окна и отапливать улицу. Нужно немного повернуть вентиль на радиаторе в квартире. Подача воды станет меньше, а значит общедомовый счетчик «намотает» меньше кубометров воды. Следовательно жители заплатят за отопление меньше. А если вентили в квартирах повернуть в сторону уменьшения, а соответственно уменьшат подачу воды, сразу в нескольких квартирах, то экономия будет весьма ощутима. Более того, с мая по сентябрь платить вообще будет не нужно. Кстати, теплосчетчики - специализированное оборудование, которое отслеживает и отображает расход тепловой энергии за конкретный временной промежуток. В зависимости от типа и комплектации такие устройства могут измерять и выводить на дисплей не только объём расходуемой энергии, но и температуру воды в трубопроводе.

Установить без удара по кошельку

Важный момент, счетчик можно установить безболезненно для кошельков жителей многоквартирного дома. Помогут в этом средства, которые туляки перечисляют в Фонд капитального ремонта. Взять деньги на установку счетчика можно из Фонда, но только в том случае, если вы перечисляете деньги на капремонт на специальный счет своего дома, а не в общий котел.

Автор: Патракова Валерия

На улице Пузакова в Туле появятся новые дорожные знаки
16:55 Вчера

На улице Пузакова в Туле появятся новые дорожные знаки

На ул. Пузакова в Туле установят новые дорожные...

В Туле выберут лучшего волонтера
16:41 Вчера

В Туле выберут лучшего волонтера

15 декабря в МЦ «Родина» состоится...

Как туляки отпраздновали 75-летие обороны Тулы
15:40 Вчера

Как туляки отпраздновали 75-летие обороны Тулы

7 декабря в оружейной столице состоялись...

12 декабря в Туле заработают два новых светофора
14:36 Вчера

12 декабря в Туле заработают два новых светофора

Об этом сообщает управление по городскому...

Тульские маршруты №17 и №30 могут изменить схемы движения
12:56 Вчера

Тульские маршруты №17 и №30 могут изменить схемы движения

Об этом шла речь на заседании комиссии по...

Освещение через суд: в Белеве на улице Горького появятся фонари
10:02 Вчера

Освещение через суд: в Белеве на улице Горького появятся фонари

В городе Белев на улице Горького установят...

Прогноз погоды на четверг, 8 декабря
09:07 Вчера

Прогноз погоды на четверг, 8 декабря

8 декабря в Туле продолжит держаться небольшой...

Где в Туле не будет света 8 декабря
06:19 Вчера

Где в Туле не будет света 8 декабря

В связи с ремонтными работами в Туле по ряду...

7 декабря в Тулу придет мороз
07.12.2016

7 декабря в Тулу придет мороз

7 декабря в Тулу придет мороз. Температура днем...

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря
07.12.2016

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря

7 декабря специалисты предприятия АО...