• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
30.09.2015

«Ростелеком» начал устранять цифровое неравенство в Тульской области

30 сентября 2015 года в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства в п.Александровка состоялось торжественное открытие первой точки доступа в сеть Интернет в Тульском регионе. В мероприятии приняли участие Губернатор Тульской области Владимир Груздев, Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков, заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Владимир Аллахвердов, Глава администрации МО город Алексин Павел Федоров, директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов и др.

В рамках проекта устранения цифрового неравенства на территории Тульской области «Ростелеком» должен обеспечить высокоскоростным доступом в интернет 224 населенных пункта. Строительство будет осуществляться в несколько этапов.

К началу октября этого года точки доступа будут запущены в 28 населенных пунктах . В их числе сельские поселения Алексинского, Богородицкого, Дубенского, Заокского, Каменского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Одоевского, Плавского, Узловского, Чернского, Щекинского и Ясногорского районов Тульской области. К концу первого квартала 2016 года будут организованы еще 67 точек доступа, для чего планируется проложить почти 600 км ВОЛС.

Целью проекта является обеспечение жителей всех малых населенных пунктов высокоскоростным доступом в Интернет.

«Запуск каждой новой точки доступа в интернет – чрезвычайно важное событие для нас как единственного исполнителя проекта, учитывая его колоссальный объем, – подчеркнул Вице-Президент ПАО «Ростелеком»-Директор Макрорегионального филиала «Центр» Александр Абрамков. – Для нас это и удачный пример социального партнерства бизнеса и государства. Хочу также отметить, что при организации точек доступа установлено оборудование отечественного производства, что способствует повышению технологической безопасности России».

«Когда три года назад мы начинали с компанией "Ростелеком" строить единую сеть, казалось, что это практически невозможно, - отметил Губернатор Тульской области Владимир Груздев. - Протянуть оптоволокно по всей Тульской области - тяжелейшая задача. Но невозможное становится возможным, и постепенно интернет приходит в наши поселки, деревни, села. Хочу сказать, что я тоже пользуюсь услугами "Ростелекома", и очень доволен. Хотелось бы поблагодарить эту компанию, что в непростые экономические времена они продолжают выполнять свои обязательства».

В 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. В соответствии с распоряжением правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначено ПАО «Ростелеком». По всей России «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тыс. километров. Точки доступа должны быть организованы в более чем 13,9 тыс. населенных пунктов страны, где проживает около 4 млн. человек.

Проект устранения цифрового неравенства в Тульском регионе осуществляется при поддержке правительства Тульской области и выводит из информационной изоляции небольшие населенные пункты.

Для подключения к сети Интернет пользователю достаточно иметь любое устройство с поддержкой Wi-Fi (ноутбук, планшет, смартфон и др.). В зоне действия Wi-Fi покрытия точки доступа абоненту будут предложены три сети: RtOpen, RtFree и RTWi-Fi.

Сеть RtOpen открыта и используется для потенциальных абонентов «Ростелеком». В сети доступен только один ресурс, где клиент может ознакомиться с описанием услуги, зарегистрироваться в ЕЛК и подключить услугу. В сети «RTFree» абонент сможет использовать гостевой доступ для бесплатного доступа к ограниченному списку интернет-ресурсов, таким как портал госуслуг или сайты с законодательными актами. В сети «RTWi-Fi» пользователь может получить неограниченный доступ в Интернет, оплата при этом будет производиться путем ежемесячного или посуточного списания средств с лицевого счета абонента.