• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
28.09.2015

В Туле увековечили подвиг дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова

Выпущен почтовый конверт, приуроченный к 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Уроженцу Тульской губернии Борису Сафонову впервые в ходе Великой Отечественной войны было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Презентация и торжественная церемония специального гашения почтового конверта прошло в субботу, 26 сентября, в Плавске.

Почтовый конверт выпущен тиражом 500 тысяч экземпляров и будет распространяться во всех регионах России. Но главное – он пополнит коллекцию филателистов и всех, кто увлекается историей родного края.

КСТАТИ

С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с Люфтваффе. Ходят легенды, что немцы передавали специальное сообщение: «Сафонов в воздухе» это означало, что немецким самолетам надлежало вернуться на базу. К началу января 1942 года Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года).

15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк. 22 января 1942 года Бориса Сафонова наградили третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них — Сафонову) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».

30 мая 1942 года гвардии подполковник Борис Феоктистович Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску.

Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Борис Феоктистович остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную».

Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Также возможно, что самолёт Сафонова был сбит оборонительным огнём бомбардировщиков. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.

Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов (включая 6 предположительно) и 5 в группе.

14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Бориса Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Следует отметить, что представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Мартынова Ольга