• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
25.09.2015

Тульские специалисты дают советы: Как получить хороший урожай озимого чеснока

Почти каждая хозяйка осенью выделяет грядку под посадку озимого чеснока. Ароматный и полезный, он в следующем году созреет уже летом и будет готов к сезону шашлыков , солений огурцов и заготовок. Как его правильно сажать ?

Чеснок (Allium sativum)-луковичное многолетнее растение.
По срокам посадки он делиться на яровой (весенняя) и озимый (осенняя). Озимые сорта чеснока в конце лета формируют стрелку с воздушными луковицами (бульбочки), которые так же могут служить для размножения. Из бульбочек можно получить здоровый посадочный материал, которого много, а затраты минимальны: достаточно оставить несколько стрелок. Бульбочки легко сеять и при этом способе размножения чеснок омолаживается.

Луковица (головка) озимого чеснока крупная, может содержать до 10 зубков, расположенных в один ряд вокруг центрального стержня-стрелки.
Размножают озимый чеснок зубками, однозубками и воздушными луковицами (бульбочками).

Сорта озимого чеснока делятся на стрелкующиеся (Грибовский 80, Грибовский юбилейный, Отрадненский, Парус и др.) и нестрелкующиеся (Даниловский местный, Лекарь, Новосибирский и др.).

Место для посадки выбирают светлое, с защитой от северных ветров, без застоя воды. Ежегодно место посадки меняют, возвращают лишь спустя 5 лет. Не сажают чеснок после пасленовых культур- томатов, перца, картофеля, баклажанов, иначе он заражается фузариозом. Хорошие предшественники – тыквенные, бобовые, капуста. Очень удачно соседство чеснока с клубникой.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки  готовят заранее, за неделю-полторы до посадки (конец августа - начало сентября). Почву перекапывают, удаляют сорняки, вносят перегной, минеральные удобрения. Сухую почву поливают. Грядка должна хорошо выстояться, иначе зимой она будет оседать и молодые корешки у луковиц могут оторваться.

Зубки и однозубки озимого чеснока высаживают во второй половине сентября- начале октября ( под зиму) при температуре почвы + 10…+12°С, т.к. для формирования нормальной луковицы нужен продолжительный период охлаждения.

Время посадки нужно рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Перед посадкой несколько зубков нужно освободить от чешуй и осмотреть на наличие признаков гнили, плесени, многочисленных желтых пятен (бактериальной пятнистости). Такие зубки на посадку непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Для посадки отберите самые крупные зубки нового урожая. Разбором  лучше заниматься перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно снимите, чтобы оно не сыграло роль пробки. Замочите зубки  на 30 мин в растворе препарата от грибных болезней.

На подготовленной грядке нарежьте бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина бороздки должна быть равна высоте зубка плюс 5 см. Дно бороздок слегка уплотнить, чтобы зубки не затянуло глубоко в почву, иначе луковицы получаться мелкими, будут плохо храниться.

Высадите зубки на расстоянии примерно 10 см друг от друга, стараясь не вдавливать их сильно в почву, чтобы не повредить донце и не задержать рост корней. Можно ставить зубки вертикально, а можно уложить на бок. Засыпьте бороздки почвой и замульчируйте слоем сухого торфа и перегноя. Полезно уложить сверху солому или сухие стебли - они задержат снег и не дадут чесноку взойти раньше времени, если начнется длительная оттепель. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не выпрели.

Отдел качества семян ФГБУ «Тульская МВЛ» проводит исследования на качество посадочного материала чеснока и лука-севка.