• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
17.09.2015

В Тульской области достигнут максимальный за последние 25 лет уровень рождаемости

16 сентября на оперативном совещании в правительстве области о ходе исполнения "майских указов" отчиталась министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.

За 7 месяцев 2015 года в регионе родились 9148 малышей, это на 470 человек (5,4 %) больше по сравнению с  тем же периодом прошлого года, сообщает управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области.

- В Тульской области достигнут максимальный за последние 25 лет уровень рождаемости, - подчеркнула Марина Левина.

Кроме того, по темпу роста наша губерния вошла в пятерку регионов, где рост числа родившихся превышает 5% (Hенецкий автономный округ, Калужская, Московская, Тульская области, город Севастополь).

Одной из причин такого роста стало увеличение с 2011 года финансирования и расширение диапазона мер социальной поддержки семей. На сегодняшний день в Тульской области семьям с детьми выплачиваются более 20 видов пособий.

Также работает система поддержки будущих мам. Только в текущем году единовременное пособие 11077,5 рублей   при ранней постановке на учет в медицинские организации в связи с беременностью получили около 9 000 женщин.

В обязательном порядке беременные женщины проходят обследования, чтобы снизить риск внутриутробных инфекций.

В регионе создают условия для того, чтобы женщины могли совмещать воспитание детей с трудовой занятостью. Благодаря этому удалось трудоустроить 7171 маму, из которых 220 воспитывают детей в возрасте до 3 лет. Также молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, учатся по востребованным на рынке труда профессиям.

Большое внимание уделяется профилактике абортов.

В госучреждениях здравоохранения работают 30 кабинетов кризисной беременности. А на финансирование подпрограммы «Никому не отдам», которая направлена, чтобы уменьшить число отказов от новорожденных, в 2015 году выделили 11,3 млн. рублей.

Благодаря всем этим мерам, по сравнению с 2011 годом число абортов сократилось в 1,5 раза, а если сравнить с 2000 – более чем в 3 раза.

Разводиться также стали реже. За 7 месяцев на 20% уменьшилось число распавшихся семей.

Не может не радовать тот факт, что многодетных семей за последние 4 года стало больше на 40% .

Автор: Мартынова Ольга