• Курсы валют:
      USD 57.63
      EUR 61.45
11.09.2015

Тула послевоенная: После войны школьники учились в три смены, а медики пытались продлить людям жизнь

«Центр 71» продолжает рассказывать, как возрождали наш регион после победы над фашизмом. В своей книге Ирина Парамонова описывает медицину и образование послевоенных лет

Боролись со второгодниками и дефицитом педагогов

Война и репрессии 30-х годов нанесли тяжелый удар по интеллигенции, поэтому в 40-е - начале 50-х годов в Советском Союзе был огромный дефицит специалистов с высшим и средним образованием. В том числе, не хватало квалифицированных педагогов. Хотя учителям и преподавателям вузов существенно увеличили зарплату и предоставили ряд льгот, подготовка их была ниже даже по сравнению с 30-ми годами. Большинство школьных учителей были подготовлены на краткосрочных курсах или в учительских институтах по укороченной программе. Не хватало учебных классов. Несмотря на все это, страна перешла на всеобщее семилетнее образование.

Как пишет в своей книге Ирина Парамонова: «В 1948-49 учебном году из-за недостатка школьных зданий в 23 школах области детей учили в три смены, многие школы располагались в приспособленных помещениях, часто просто в крестьянских избах. В тоже время в области было построено 30 и восстановлено 61 школьное здание.

В 1950-1951 годах большие перемены произошли в школьной жизни. Весной 1950 года все школьники, начиная с четвертого класса, ежегодно стали сдавать переводные экзамены. Считалось, что экзамены должны улучшить успеваемость учеников. По данным Тульского облоно, весной 1950 года в области было 646 «классов сплошной успеваемости», появились даже школы, где все дети учились на «четыре» и «пять». Но в то же время в Плавском, Каменском и Веневском районах только в начальной школе учились 9730 второгодников, а 19 % всех школьников имели в четвертях «тройки» и «двойки»».

Награждали за отличников

Начиная с 1950-х годов, в Туле и по всей области начинают появляться новые учебные учреждения. Книга описывает это так: «В 1950 году в Туле появились четыре новые школы: в Мясново, две в Пролетарском районе и школа на улице Коммунаров.

В 1950 году в Ефремове... был открыт учительский институт с тремя отделениями: русского языка и литературы, естественно-географический и физико-математический.

В 1954 году из 6 тысяч выпускников средних школ области золотые медали получили 98, серебряные — 196 человек. Больше «золота» взяли выпускники тульской 53-й школы — 16, по общему количеству медалей лидировала 8-я тульская школа: 15 золотых и 12 серебряных».

Заслуги тульских педагогов оценили на государственном уровне. «Высокие правительственные награды получили полторы тысячи тульских учителей. В том числе в зале драмтеатра председатель областного Совета К. Субботин вручил школьным преподавателям 114 орденов Ленина, 80 орденов Трудового Красного Знамени, 171 медаль «За трудовое отличие»».

Тулячки погибали в подпольных абортариях

После войны в Туле, как и по всей стране, ощущалась резкая нехватка людей. Отмечалась низкая рождаемость. В связи с этим Сталин после Великой Отечественной Войны запретил аборты законодательно. Это привело к росту числа криминальных абортов и высокой смертности от их осложнений. Тем не менее, жизнь в нищете и полуразрушенных домах вынуждала женщин идти на риск прерывания беременности.

Ирина Парамонова приводит факты: «За июль-ноябрь 1948 года трижды в областном суде слушались дела о подпольных абортариях, лишивших жизни пять женщин. Знахарок, бравших за аборты отрезы крепдешина и продукты, осудили на 10 лет».

Росло число онкологических больных

Еще одной проблемой стало увеличение страдающих онкологией. Печальная статистика, описанная в книге, гласит: «В 1953 году в области продолжается рост онкологических заболеваний. Областной онкодиспансер, открытый в 1946 году, не справляется с работой: вместо положенных по штату 15 врачей в нем работали всего 7. Для лечения рака в Туле начинают применять рентгеновское излучение и воздействие радиоактивными веществами».

Чаще всего медики фиксировали рак желудка и молочной железы. В связи с этим «в феврале 1950 года в щекинском клубе «Горняк» прошла межрайонная научная конференция по раковым заболеваниям. Поделиться опытом и обсудить проблемы диагностики, лечения и борьбы с раком приехали 211 медицинских работников. К слову, в 1950 году свыше 40 процентов населенных пунктов области были удалены от лечебных учреждений на 10 км, из каждой четвертой деревни за врачом приходилось ехать за 20 км. В 10 райцентрах больниц вообще не было».

Пациентов защищали от шумов и отрицательных эмоций

Несмотря на все трудности послевоенных лет, медики старались любыми способами облегчить жизнь больных. Так книга рассказывает: «Необычное для тех лет медицинское нововведение появилось в октябре 1952 года в Ефремовской больнице. Ефремовские медики первыми в области ввели так называемый «охранительно-лечебный режим» для охраны больных от всевозможных отрицательных эмоций и раздражителей. Чтобы не было лишних шумов, в больнице надевают резиновые колпачки на ножки стульев, кроватей и столов, обиваются двери. Категорически запрещается называть пациентов больными, только по имени и отчеству. В палатах устанавливается световая сигнализация, чтобы больной мог нажатием кнопки вызвать медсестру, а не кричать на всю палату. В палатах повесили занавески, столы застелили скатертями и салфетками, каждому больному выдали наушники для радиоприемников».

В 60-е большие перемены произошли в тульском здравоохранении. Появляются новые больницы и поликлиники. Ирина Парамонова описывает это так: «…в феврале 1960 года в Пушкинском проезде открылась детская областная больница. В 1961 году начали прием пациентов сразу две районные поликлиники. Одна на ул. Мира, вторая – на Красном Перекопе.

В феврале 1961 года на ул. Механической (с 1967 года – Смидович) в районе завода РТИ в новое здание переехала городская стоматологическая поликлиника. Впервые туляки получили возможность в течение всего дня пойти к врачу и залечить зубы: поликлиника работала в две смены и пропускала в день по 500 человек. Опять же впервые в этой поликлинике открылась детская ортодонтологическая помощь по исправлению неправильного прикуса».

Первый полет в космос добавил работы «скорой»

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый космический полет. Целую неделю вся страна только и говорила о новом герое. 12 апреля в Туле фактически никто не работал. Студенты тульских вузов, как и рабочие всех заводов, собирались в актовых залах, прилипая к экранам телевизоров и репродукторам, с жадностью ловили последние новости и сжимали кулаки: «Только бы благополучно долетел».

12 апреля тяжко пришлось тульской «Скорой помощи». От радостных переживаний около сотни туляков в тот день потеряли сознание, особенно досталось старикам. «Никак не приду в себя, так потрясен», - говорили они докторам.

Собачкам вживляли вторую голову и сердце

В марте 1961 года в Тульском онкодиспансере московский физиолог В. Демехов вместе с главным врачом диспансера М. Баршай вживили овчарке вторую голову, срезанную с дворняжки. Операция шла три с половиной часа под общим наркозом. Собачка прожила четыре дня.

Днем раньше эти же хирурги вживили дворняжке второе сердце: собачка умерла через два дня. Опыты объяснялись поиском путей по продлению жизни и пересадке тканей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В январе 1952 года на ул. Льва Толстого открылся магазин «Главмашприборсбыта», известный многим горожанам как «Часы». В первый же день туляки купили в нем 215 часов и 278 швейных машинок.

1 октября 1957 года в Туле «в целях» улучшения условий труда и отдыха» запретили использование звуковых сигналов на заводах и транспорте.

17 мая 1950 года пришло сенсационное сообщение из Ново-Павшинской больницы Дубенского района. У колхозницы сельхозартели «Новый путь» Александры Голубятовой родился сын весом 8 кг и ростом 61 см. Случай исключительно редкий, как писали газеты. Но как выяснилось позже, ребенок был обычным. Просто его взвешивали фунтовым безменом: 8 килограммов оказались восемью фунтами, а вес ребенка – 3200 грамм.

27 декабря 1950 года через Тулу проезжала делегация китайской молодежи. На Московском вокзале прошел митинг под портретами Сталина и Мао Цзэ-дуна. Китайцам подарили ружье, самовар и несколько пряников. На протяжении всего 1951 года в тульских кинотеатрах регулярно шли китайские фильмы, в том числе «Стальной солдат».

В 1955 году в Новомосковске открылась детская железная дорога.

28 мая 1958 года в Доме офицеров открылась выставка искусственных синтетических материалов — первый шаг наступавшей тогда моды на все искусственное. Туляки могли увидеть шубы и манто из искусственного каракуля и цигейки, лавсановые плащи и полихлорвиниловую посуду, полиэтиленовые сумки и корзинки для продуктов, игрушки из пластмассы и пуговицы. Но больше всего горожан поразили ажурные и невесомые капроновые чулки и атласное белье.

Автор: Мартынова Ольга

В Туле появится экопарковка
18:00 Вчера

В Туле появится экопарковка

В Зареченском округе Тулы в этом году планируют провести ряд...

Тульская область на 8 месте по уровню потребительских цен
09:41 Вчера

Тульская область на 8 месте по уровню потребительских цен

В прошедшем году, в зависимости от сезона, работало от 36 до 42...

19 февраля в Туле будет снежно и ветренно
08:01 Вчера

19 февраля в Туле будет снежно и ветренно

В воскресенье, 19 февраля синоптики прогнозируют...

На набережной Упы туляки нажарят блины на гигантской сковородке
18.02.2017

На набережной Упы туляки нажарят блины на гигантской сковородке

На протяжении всей масленичной недели (с 20 по 26) праздничные мероприятия...

Туляк выпал с 12 этажа гостиницы
18.02.2017

Туляк выпал с 12 этажа гостиницы

  ЧП произошло в...

Туляки создают "карту свалок"
18.02.2017

Туляки создают "карту свалок"

  Ни для кого не секрет, что...

18 февраля в Туле будет плюсовая температура
18.02.2017

18 февраля в Туле будет плюсовая температура

В субботу, 18 февраля туляков ждет еще большее...

Восстановление Дома Конопацких начнут уже в этом году
17.02.2017

Восстановление Дома Конопацких начнут уже в этом году

На пресс-конференции начальника инспекции Тульской области по государственной...

В 2016 году в Тульской области браком сочлись почти 10 тысяч пар
17.02.2017

В 2016 году в Тульской области браком сочлись почти 10 тысяч пар

16 февраля в правительстве Тульской области...

Тульский космонавт предлагает возродить в Щекино клуб юных летчиков-космонавтов
17.02.2017

Тульский космонавт предлагает возродить в Щекино клуб юных летчиков-космонавтов

Депутат Тульской облдумы, космонавт Сергей Залетин...

В Туле обсудили оптимизацию платных парковок
17.02.2017

В Туле обсудили оптимизацию платных парковок

17 февраля в Туле состоялось заседание рабочей группы, посвящённое теме...

Они слышат ногами
17.02.2017

Они слышат ногами

Каждые вторник и четверг в Тульском региональном отделении «Всероссийского общества глухих» люди с нарушениями слуха (или с отсутствием слуха...

Икону, изготовленную по заказу ФСИН России, передали для одного из православных монастырей города Пскова
17.02.2017

Икону, изготовленную по заказу ФСИН России, передали для одного из православных монастырей города Пскова

Уникальное произведение, вырезанное из дерева, Божья матерь «Всех скорбящих радость» размером 120 см на 70 см была изготовлена лучшими мастерами православного реабилитационного центра ИК-1...

Как КВНщики из Тулы пробились в Премьер-лигу
17.02.2017

Как КВНщики из Тулы пробились в Премьер-лигу

На 28-м международном фестивале КиВиН-2017 в Сочи за выход в Премьер-лигу поборолись сразу три команды из Тулы: «Сборная тульской области», «Завод не имени Ленина»...

Теплее, еще теплее! Погода в Туле 17 февраля
17.02.2017

Теплее, еще теплее! Погода в Туле 17 февраля

Последний день рабочей недели, 17 февраля...

В каких домах Тулы не будет электричества 17 февраля?
17.02.2017

В каких домах Тулы не будет электричества 17 февраля?

Если вы хотите знать, будет ли у вас сего