• Курсы валют:
      USD 59.24
      EUR 68.28
11.09.2015

Квитанции ЖКХ изменят

Квитки сделают двусторонними и нанесут на них двумерный штрих-код для ускорения процесса оплаты

Раньше в едином платежном документе было 7 разделов, теперь их количество сокращено до 5. Однако они стали содержать больше информации. В новых квитанциях будут более подробно указаны сведения о плательщике и исполнителе услуг. В обязательном порядке должны быть:

- адрес жилого помещения,

- наименование исполнителя с указанием юридического лица, номера его банковского счета и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов, факсов и электронной почты, адрес сайта в сети Интернет,

- наименование организации, привлекаемой исполнителем к расчету услуг, ее адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, адрес сайта в сети Интернет.

Также в квитанции будут указаны:

- наименование, номер банковского счета и банковские реквизиты каждой из организаций - исполнителей других услуг и суммы, предъявленные потребителю к оплате за расчетный период.

Для удобства потребителя в квитанции внесут строфу с датой и суммой последней поступившей оплаты. Также в квитанции будут указаны контакты обособленного подразделения ОАО «ОЕИРЦ», куда следует обращаться при выявлении несоответствий в расчетах.

Размер платы за жилищные и коммунальные услуги будет представлен более детально. В квитанции перечислят все виды ЖКУ, их объем и единицы измерения. Строка «Итого» отражает общую сумму к оплате за расчетный период. Отдельной строкой в новых квитанциях будет выделен взнос на капитальный ремонт.

Также в квитанциях будет представлена информация о нормативах, в соответствии с которыми рассчитывается размер платы за ЖКУ, показания квартирных и общедомовых приборов учета.

Отдельный раздел квитанции будет посвящен сведениям о перерасчетах платы по каждому виду услуг за расчетный период. Стоит отметить, что данное поле вводится в документ, если был произведен пересмотр размера платы по одному или нескольким видам услуг.

Для ускорения процесса оплаты на новых платежных документах на лицевой стороне квитанции предусмотрен QR-код с платежными реквизитами. Двумерный штрих-код будет содержать все реквизиты плательщика и получателя. Кстати, возможно, скоро в перечне платежей появится услуга по добровольному страхованию жилья.

Автор: Патракова Валерия