• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
19.08.2015

Туляки отмечают Яблочный Спас

Самый последний месяц лета ознаменован множеством православных праздников . Особенное место среди них занимают три Спаса, каждый из которых имеет свое значение в жизни верующих. Объединяет их одно: все они связаны со Спасителем, в честь которого и названы. Из всех Спасов люди выделяют именно Яблочный, потому что он богат приметами и имеет разнообразные традиции празднования. Спас празднуется 19 августа.

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу.

Многие праздники имеют свою легенду, не исключение и Яблочный спас. В Евангелиях описано таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа. Оно произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, за исключением Иоанна. Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.

В Евангелиях описано, что Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их.

Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

На Второй спас принято угощать всех яблоками и конечно есть их самим. Вместе с яблоками родственникам и друзьям можно дарить сувенирные яблоки, текстиль с изображением фруктов. Яблоко символизирует плодородие и благополучие семьи, поэтому своим подарком вы желаете близким всего наилучшего!

По материалам сайта fgutmvl.ru