• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
18.08.2015

В Туле процветает несанкционированная торговля

В теплое время года уличные торговцы всех мастей выходят на улицы с всевозможным товаром

Большинство из них не имеет никаких разрешений на торговлю. Такие торговцы выбирают самых «хлебные места». Преимущественно  там, где ходит много людей. Это чаще всего подземные переходы или места в районе остановок транспорта.

Уличные торговцы сбывают товар там, где им удобно, а не там, где должна быть организована торговая точка по закону. Одно из таких мест — развал предприимчивой продавщицы на проспекте Ленина недалеко от автобусной остановки «Ул. Каминского». Женщина обосновалась прямо на тротуаре. А для удобства в качестве прилавка использует фасад одного из домов. Торговля, как и подобает, начинается с утра. Женщина выносит из подсобки свое «добро»: газеты и журналы на любой вкус. С утра проходимость через торговую точку немалая. Кто-то купит свежую газету по пути на работу, кто-то, просто проходя мимо. Такая же ситуация и днем.
Бойкой продавщице не помеха ни жара, ни дождь. От солнца спасает панама, а от непогоды зонтик.

Управы на таких продавцов найти практически невозможно. Согласно административному кодексу за торговлю в несанкционированных для этого местах для физических лиц предусмотрен штраф 500 рублей. Но и эти деньги взыскать не так просто. Выписать протокол об административном правонарушении может сотрудник территориального управления. Но для этого торговцу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Требовать предъявления документов могут только сотрудники полиции. На локальном уровне — участковые полицейские. Совместные рейды проходят два раза в неделю, зачастую — практически безрезультатно. Торговцы просто не имеют при себе документы, а если и имеют, то не показывают. Вот и получается, что «торгашей» просто разгоняют. После того как надзорные органы уходят, торговля возобновляется. Но и в том случае, если штраф наложить удалось, то навряд ли это сможет остановить торговлю: обычно «убытки» удается покрыть через день-два торговли.

Работой несанционированных торговых точек кроме спешащих прохожих довольны немногие. Во-первых, это прямые убытки для бюджета города, потому что такие торговцы не платят налоги. Во-вторых, пестрые неухоженные ларьки портят облик города. Кроме того, торговцы-нелегалы создают определенные проблемы для горожан, живущих в непосредственной близости от торговых точек.

Если под вашими окнами «нелегально» торгуют каким-либо товаром или продукцией, то вы можете обратиться с жалобой в свое территориальное управление. Напомним, в Туле их пять: по Центральному, Пролетарскому, Привокзальному, Советскому и Зареченскому округам. Также вы можете сообщить о несанкционированной торговле в нашу редакцию по тел. (4872) 50-12-77.

Автор: Патракова Валерия