• Курсы валют:
      USD 57.48
      EUR 60.45
10.08.2015

Могут ли туляки отказаться от оплаты капремонта

12 наивных вопросов о новом взносе, включенном в квитанции за «коммуналку»

С октября прошлого года вступило в силу решение, что собственники квартир должны сами раскошеливаться на капитальный ремонт своего дома. В квитанциях на оплату ЖКХ появилась строчка — капремонт жилья в многоквартирных домах (МКД). Сумма рассчитывается по тарифу - 5 рублей за квадратный метр общей площади в месяц для домов не выше пяти этажей и 6 рублей, если есть лифт. Те, кто пользуются жилплощадью по договору социального найма, капремонт не оплачивают. Программа капремонта рассчитана до 2041 года.

Нововведение вызвало много вопросов у туляков. На самые частые из них «Центр 71» попросил ответить генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Константина Лопухова.

1. Как формируются списки на ремонт? Почему одни дома попали на 2015 год, а другие аж на 2030?

- Критерии очередности прописаны в Жилищном кодексе. Это износ многоквартирного дома, срок его эксплуатации, количество или объем конструктивных элементов, требующих ремонта, дата последнего капитального ремонта общего имущества МКД.
Надо уточнить, что если деньги перечисляются в общий «котел», то они тратятся на ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, прописанной Региональной программой.

2. Можно ли перенести ремонт на более ранний срок?

- Да. Для этого на общем собрании собственников нужно определить взнос за капремонт более установленного тарифа – то есть свыше 5 и 6 рублей. Тогда срок капитального ремонта будет перенесен на более раннее время, зависящее от того, на какую сумму будет превышен взнос. Кстати, льготы при уплате в Фонд капитального ремонта не предусмотрены.

3. Куда попадают деньги туляков: на специальный счет дома или в «общий котел»?

- Это зависит от решения самих собственников. Так, если взносы поступают в общую копилку, а собственники хотят перевести все на счет своего дома, то они должны оформить протокол о спецсчете и прислать его в Фонд капитального ремонта Тульской области. Через год после принятия решения для них будет открыт специальный счет для их МКД.
Если же, наоборот, люди платят на счет своего дома, а хотят платить в общую копилку, то они также должны предоставить в Фонд протокол своего решения. Через пять дней деньги начнут перечислять в «общий котел».

4. Как узнать, куда перечисляются деньги: на счет дома или общий?

- Нужно зайти в личный кабинет на сайте Фонда капитального ремонта Тульской области: kapremont71.ru. Ввести номер своего лицевого счета, который указан в квитанции на оплату услуг ЖКХ. На экране появится вся интересующая информация.

5. Что будут ремонтировать в домах?

- Внутридомовые инженерные системы: электро, тепло и водоснабжение, водоотведение. Будут ремонтировать кровлю и фасад. Внутридворовую территорию, даже по просьбам жителей, облагораживать на средства Фонда не будем. Эти работы не относятся к капитальному ремонту.

6. Если собственники захотят отремонтировать капитально что-то дополнительно, например, не только кровлю, но и лифт, это будет сделано?

- Все дома и виды работ включены в программу. Не может быть такого, чтобы мы в одном доме что-то сделали, а что-то нет. Единственное исключение, если что-то уже отремонтировано капитально совсем недавно, например, за счет средств жителей или по программе «Народный бюджет».

7. А дождусь ли я ремонта?

- Дождетесь. Все дома будут отремонтированы в сроки, определенные Региональной программой. Если за это время поменяется собственник квартиры, например, жилье перейдет от родителей к детям или покупателю со стороны, тогда новые собственники получают право на уже накопленную сумму взносов за капремонт. Если от прежнего владельца квартиры остались долги по квартплате, в том числе и за капремонт, то новый хозяин жилплощади обязан их оплатить.

8. Можно ли отказаться от взноса за капремонт?

- Да. Если нет наследников, то квартиру можно деприватизировать и вернуть ее муниципалитету. Тогда взносы по капремонту лягут на плечи городского бюджета.
Просто так вычеркнуть строчку взноса в Фонд капитального ремонта нельзя. Это обязанность прописана в Жилищном кодексе. На злостных неплательщиков будут подавать в суд.

9. Как определяется, какая компания будет проводить ремонт?

- Объявляется аукцион. Компании, участвующие в нем, оцениваются по нескольким критериям отбора: допуск к строительным работам, снижение цены, опыт работы и многие другие. За каждый критерий начисляют баллы. В итоге их суммируют и выбирают победителя. У компаний-однодневок практически нет никаких шансов выиграть конкурс.

10. Есть какие-то государственные гарантии?

- Фонд капитального ремонта — некоммерческая организация. Ее учредитель — правительство Тульской области. Именно оно отвечает за сохранность Фонда и обеспечивает гарантии. Это прописано в Жилищном кодексе.

11. Какова процедура приемки домов после ремонта?

- Куратор Фонда, куратор от управления капитального строительства ведут приемку на всем этапе капитального ремонта. Они смотрят скрытые работы, фиксируют их. Когда работа закончена, выходит комиссия, в состав которой обязательно входит представитель собственников, куратор управляющей компании и администрации. Когда все согласуют, что работы выполнены качественно, в полном объеме и в срок, Фонд приступит к приему работ и оплате подрядчику. Кстати, последнему не выплачивают никаких авансов.

12. Кто может быть уполномоченным от дома по контролю за ремонтом?

- Это может быть как старший по дому, так и любой другой собственник. Например, человек со строительным образованием, либо просто инициативный житель. Он также будет контролировать качество работ на всех этапах. Если возникнут претензии, то все они будут обсуждаться и учитываться. Без согласия собственников жилья не будет отправлен ни один платеж субподрядчику или подрядчику.

Кстати

Собственники нежилых помещений (магазины, офисы, клиники и т. д. - прим. авт.) в многоквартирных домах также обязаны платить взносы в Фонд капитального ремонта. Обязанность оплаты наступила с октября 2014 года. Если до настоящего времени кто-то не вносит плату, то ему все равно придется раскошелиться за весь прошедший период. Например, если собственник подает заявку в Фонд в августе 2015 года, то ему надо будет внести текущие взносы и возместить долг по капитальному ремонту, начиная с октября 2014 года.
При этом данные собственники должны заявить о себе в Фонд самостоятельно. Важно, что любой житель может сообщить о подобных собственниках. Для этого нужно зайти на сайт kapremont71.ru и выбрать «Сообщи об арендаторах вашего дома».

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

По всем дополнительным вопросам обращайтесь в Отдел по капитальному ремонту Фонда капитального ремонта по адресу: Тула, ул. Советская, 14, тел.: (4872) 36-89-91, 36-90-47. 

Автор: Мартынова Ольга

На ул. Вильямса в Туле ремонтируют дорожное полотно
16:30 Сегодня

На ул. Вильямса в Туле ремонтируют дорожное полотно

Работы выполняются литым асфальтом. Специалисты АО «Спецавтохозяйство» и ООО...

За порядком в Туле следит Сергей Шестаков
14:36 Сегодня

За порядком в Туле следит Сергей Шестаков

Специалисты горадминистрации дежурят с 23 по 26 февраля. В субботу за порядком в...

25 февраля Тулу ждет ветер до 10 м/с
10:22 Сегодня

25 февраля Тулу ждет ветер до 10 м/с

Сегодня в областном центре будет солнечно. Ожидаются небольшие осадки в виде...

Набережная Упы станет центральной площадкой для масленичных гуляний
23.02.2017

Набережная Упы станет центральной площадкой для масленичных гуляний

Праздничные мероприятия начнутся 26 февраля...

«Кремлёвская Маслёна» приглашает туляков на праздничные гуляния
23.02.2017

«Кремлёвская Маслёна» приглашает туляков на праздничные гуляния

25 февраля с 12:00 до 17:00 в Тульском кремле пройдут праздничные гуляния «Кремлёвская Маслёна»! В этот день туляков и гостей города ждёт...

Поздравление с 23 февраля от Сергея Харитонова
23.02.2017

Поздравление с 23 февраля от Сергея Харитонова

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной...

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков
23.02.2017

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

Погода в Туле 23 февраля: «плюс» надежно закрепился в пряничной столице
23.02.2017

Погода в Туле 23 февраля: «плюс» надежно закрепился в пряничной столице

В День защитника отечества, 23 февраля в Туле с...

На ул. Дзержинского в Туле огромная пробка из-за аварии с такси
22.02.2017

На ул. Дзержинского в Туле огромная пробка из-за аварии с такси

Как сообщает «Центру 71» очевидцы, на улице Дзержинского в Туле авария с участием такси. На месте ДТП работают сотрудники скорой помощи...

Тульскому суворовскому училищу подарили ковёр и экипировку для занятий самбо
22.02.2017

Тульскому суворовскому училищу подарили ковёр и экипировку для занятий самбо

22 февраля директор фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия...

В Тульской области увеличили выплаты приёмным родителям
22.02.2017

В Тульской области увеличили выплаты приёмным родителям

На заседании 22 февраля депутаты облдумы рассмотрели проект...

В ночь на 23 февраля в Пролетарском округе отключат отопление и горячую воду
22.02.2017

В ночь на 23 февраля в Пролетарском округе отключат отопление и горячую воду

С десяти вечера 22 февраля до восьми утра 23 февраля в Пролетарском округе...

В Тульском регионе появится новая льготная категория граждан
22.02.2017

В Тульском регионе появится новая льготная категория граждан

Студенты, потерявшие в период обучения обоих...

Алексей дюмин провёл личный прием граждан
22.02.2017

Алексей дюмин провёл личный прием граждан

В минувший вторник губернатор Алексей Дюмин...

Тулячка подарила Алексею Дюмину шарфик
22.02.2017

Тулячка подарила Алексею Дюмину шарфик

21 февраля Алексей Дюмин провёл личный приём...