• Курсы валют:
      USD 57.64
      EUR 62.27
10.08.2015

Могут ли туляки отказаться от оплаты капремонта

12 наивных вопросов о новом взносе, включенном в квитанции за «коммуналку»

С октября прошлого года вступило в силу решение, что собственники квартир должны сами раскошеливаться на капитальный ремонт своего дома. В квитанциях на оплату ЖКХ появилась строчка — капремонт жилья в многоквартирных домах (МКД). Сумма рассчитывается по тарифу - 5 рублей за квадратный метр общей площади в месяц для домов не выше пяти этажей и 6 рублей, если есть лифт. Те, кто пользуются жилплощадью по договору социального найма, капремонт не оплачивают. Программа капремонта рассчитана до 2041 года.

Нововведение вызвало много вопросов у туляков. На самые частые из них «Центр 71» попросил ответить генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Константина Лопухова.

1. Как формируются списки на ремонт? Почему одни дома попали на 2015 год, а другие аж на 2030?

- Критерии очередности прописаны в Жилищном кодексе. Это износ многоквартирного дома, срок его эксплуатации, количество или объем конструктивных элементов, требующих ремонта, дата последнего капитального ремонта общего имущества МКД.
Надо уточнить, что если деньги перечисляются в общий «котел», то они тратятся на ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, прописанной Региональной программой.

2. Можно ли перенести ремонт на более ранний срок?

- Да. Для этого на общем собрании собственников нужно определить взнос за капремонт более установленного тарифа – то есть свыше 5 и 6 рублей. Тогда срок капитального ремонта будет перенесен на более раннее время, зависящее от того, на какую сумму будет превышен взнос. Кстати, льготы при уплате в Фонд капитального ремонта не предусмотрены.

3. Куда попадают деньги туляков: на специальный счет дома или в «общий котел»?

- Это зависит от решения самих собственников. Так, если взносы поступают в общую копилку, а собственники хотят перевести все на счет своего дома, то они должны оформить протокол о спецсчете и прислать его в Фонд капитального ремонта Тульской области. Через год после принятия решения для них будет открыт специальный счет для их МКД.
Если же, наоборот, люди платят на счет своего дома, а хотят платить в общую копилку, то они также должны предоставить в Фонд протокол своего решения. Через пять дней деньги начнут перечислять в «общий котел».

4. Как узнать, куда перечисляются деньги: на счет дома или общий?

- Нужно зайти в личный кабинет на сайте Фонда капитального ремонта Тульской области: kapremont71.ru. Ввести номер своего лицевого счета, который указан в квитанции на оплату услуг ЖКХ. На экране появится вся интересующая информация.

5. Что будут ремонтировать в домах?

- Внутридомовые инженерные системы: электро, тепло и водоснабжение, водоотведение. Будут ремонтировать кровлю и фасад. Внутридворовую территорию, даже по просьбам жителей, облагораживать на средства Фонда не будем. Эти работы не относятся к капитальному ремонту.

6. Если собственники захотят отремонтировать капитально что-то дополнительно, например, не только кровлю, но и лифт, это будет сделано?

- Все дома и виды работ включены в программу. Не может быть такого, чтобы мы в одном доме что-то сделали, а что-то нет. Единственное исключение, если что-то уже отремонтировано капитально совсем недавно, например, за счет средств жителей или по программе «Народный бюджет».

7. А дождусь ли я ремонта?

- Дождетесь. Все дома будут отремонтированы в сроки, определенные Региональной программой. Если за это время поменяется собственник квартиры, например, жилье перейдет от родителей к детям или покупателю со стороны, тогда новые собственники получают право на уже накопленную сумму взносов за капремонт. Если от прежнего владельца квартиры остались долги по квартплате, в том числе и за капремонт, то новый хозяин жилплощади обязан их оплатить.

8. Можно ли отказаться от взноса за капремонт?

- Да. Если нет наследников, то квартиру можно деприватизировать и вернуть ее муниципалитету. Тогда взносы по капремонту лягут на плечи городского бюджета.
Просто так вычеркнуть строчку взноса в Фонд капитального ремонта нельзя. Это обязанность прописана в Жилищном кодексе. На злостных неплательщиков будут подавать в суд.

9. Как определяется, какая компания будет проводить ремонт?

- Объявляется аукцион. Компании, участвующие в нем, оцениваются по нескольким критериям отбора: допуск к строительным работам, снижение цены, опыт работы и многие другие. За каждый критерий начисляют баллы. В итоге их суммируют и выбирают победителя. У компаний-однодневок практически нет никаких шансов выиграть конкурс.

10. Есть какие-то государственные гарантии?

- Фонд капитального ремонта — некоммерческая организация. Ее учредитель — правительство Тульской области. Именно оно отвечает за сохранность Фонда и обеспечивает гарантии. Это прописано в Жилищном кодексе.

11. Какова процедура приемки домов после ремонта?

- Куратор Фонда, куратор от управления капитального строительства ведут приемку на всем этапе капитального ремонта. Они смотрят скрытые работы, фиксируют их. Когда работа закончена, выходит комиссия, в состав которой обязательно входит представитель собственников, куратор управляющей компании и администрации. Когда все согласуют, что работы выполнены качественно, в полном объеме и в срок, Фонд приступит к приему работ и оплате подрядчику. Кстати, последнему не выплачивают никаких авансов.

12. Кто может быть уполномоченным от дома по контролю за ремонтом?

- Это может быть как старший по дому, так и любой другой собственник. Например, человек со строительным образованием, либо просто инициативный житель. Он также будет контролировать качество работ на всех этапах. Если возникнут претензии, то все они будут обсуждаться и учитываться. Без согласия собственников жилья не будет отправлен ни один платеж субподрядчику или подрядчику.

Кстати

Собственники нежилых помещений (магазины, офисы, клиники и т. д. - прим. авт.) в многоквартирных домах также обязаны платить взносы в Фонд капитального ремонта. Обязанность оплаты наступила с октября 2014 года. Если до настоящего времени кто-то не вносит плату, то ему все равно придется раскошелиться за весь прошедший период. Например, если собственник подает заявку в Фонд в августе 2015 года, то ему надо будет внести текущие взносы и возместить долг по капитальному ремонту, начиная с октября 2014 года.
При этом данные собственники должны заявить о себе в Фонд самостоятельно. Важно, что любой житель может сообщить о подобных собственниках. Для этого нужно зайти на сайт kapremont71.ru и выбрать «Сообщи об арендаторах вашего дома».

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

По всем дополнительным вопросам обращайтесь в Отдел по капитальному ремонту Фонда капитального ремонта по адресу: Тула, ул. Советская, 14, тел.: (4872) 36-89-91, 36-90-47. 

Автор: Мартынова Ольга

14:39 Сегодня

Про 10-летнего тульского хулигана снял сюжет Первый канал

Кроме того, по неподтвержденной пока информации, подростком заинтересовались редакторы программы «Пусть говорят». «Мальчик держит в...

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона
14:18 Сегодня

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в...

13:00 Сегодня

Суперсимка «Ростелекома»: просто, удобно, выгодно!

Про новый сервис от компании «Ростелеком» – мобильную связь – мы уже рассказывали. Сегодня эта услуга становится все более...

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее
12:39 Сегодня

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее

21 марта в Туле на базе Молодежного центра «Родина» состоялся II областной конкурс готовности к самостоятельной жизни детей, оставшихся без родительского попечения....

В Туле стартовал проект по формированию современной городской среды
12:28 Сегодня

В Туле стартовал проект по формированию современной городской среды

Реализация проекта рассчитана до 2022 года. Муниципальные программы на...

В Туле установят мемориальную доску ветерану-афганцу
11:57 Сегодня

В Туле установят мемориальную доску ветерану-афганцу

Новая мемориальная доска полковнику ВДВ Олегу Пустовитову появится...

В Тульской области проходит конкурс грантов для ученых
10:36 Сегодня

В Тульской области проходит конкурс грантов для ученых

С 20 марта по 1 декабря текущего года в Тульской области будет проходить конкурс...

Новомосковсцам не на что жаловаться: тротуар починили!
09:45 Сегодня

Новомосковсцам не на что жаловаться: тротуар починили!

Помните нашу недавнюю заметку о том, что в г. Новомосковске Тульской области горожане с риском для жизни ходят по проезжей части из-за отсутствия тротуаров.

В воскресенье в Туле пройдет акция «Береги подснежник»
09:36 Сегодня

В воскресенье в Туле пройдет акция «Береги подснежник»

26 марта в 14.00 на главной площади города состоится акция «Береги...

Даже в дождь: 23 марта в Туле отремонтируют дороги на семи улицах
09:24 Сегодня

Даже в дождь: 23 марта в Туле отремонтируют дороги на семи улицах

Сегодня, 23 марта, ремонт дорог планируется провести по следующим...

В Туле презентовали «Летопись Тульского предпринимательства»
09:22 Сегодня

В Туле презентовали «Летопись Тульского предпринимательства»

В здании Тульского регионального...

И снова дождь в Туле: погода 23 марта
09:11 Сегодня

И снова дождь в Туле: погода 23 марта

Погода в Туле...

Где в Туле не будет света 23 марта
08:44 Сегодня

Где в Туле не будет света 23 марта

23 марта в Туле не будет света по следующим...

В 2017-2019 гг. в Туле отремонтируют 233 дороги
17:50 Вчера

В 2017-2019 гг. в Туле отремонтируют 233 дороги

В 2017 году в Центральном районе Тулы отремонтируют дороги по следующим...

Четыре управляющие компании Тулы не следят за чистотой во дворах
17:16 Вчера

Четыре управляющие компании Тулы не следят за чистотой во дворах

21 марта сотрудники администрации проверили 66 дворов Тулы.

На кладбища Тулы теперь по летнему расписанию!
16:45 Вчера

На кладбища Тулы теперь по летнему расписанию!

С 1 апреля по 31 октября посещение общественных кладбищ будет проходить...

24 марта в Туле будет запрещена остановка и стоянка транспорта на ул. Ф. Энгельса
16:22 Вчера

24 марта в Туле будет запрещена остановка и стоянка транспорта на ул. Ф. Энгельса

Об этом информирует управление по транспорту и дорожному хозяйству...

25 марта в Туле ограничат движение транспорта
15:54 Вчера

25 марта в Туле ограничат движение транспорта

Об этом информирует управление по транспорту и дорожному хозяйству...