• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
10.08.2015

Могут ли туляки отказаться от оплаты капремонта

12 наивных вопросов о новом взносе, включенном в квитанции за «коммуналку»

С октября прошлого года вступило в силу решение, что собственники квартир должны сами раскошеливаться на капитальный ремонт своего дома. В квитанциях на оплату ЖКХ появилась строчка — капремонт жилья в многоквартирных домах (МКД). Сумма рассчитывается по тарифу - 5 рублей за квадратный метр общей площади в месяц для домов не выше пяти этажей и 6 рублей, если есть лифт. Те, кто пользуются жилплощадью по договору социального найма, капремонт не оплачивают. Программа капремонта рассчитана до 2041 года.

Нововведение вызвало много вопросов у туляков. На самые частые из них «Центр 71» попросил ответить генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Константина Лопухова.

1. Как формируются списки на ремонт? Почему одни дома попали на 2015 год, а другие аж на 2030?

- Критерии очередности прописаны в Жилищном кодексе. Это износ многоквартирного дома, срок его эксплуатации, количество или объем конструктивных элементов, требующих ремонта, дата последнего капитального ремонта общего имущества МКД.
Надо уточнить, что если деньги перечисляются в общий «котел», то они тратятся на ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, прописанной Региональной программой.

2. Можно ли перенести ремонт на более ранний срок?

- Да. Для этого на общем собрании собственников нужно определить взнос за капремонт более установленного тарифа – то есть свыше 5 и 6 рублей. Тогда срок капитального ремонта будет перенесен на более раннее время, зависящее от того, на какую сумму будет превышен взнос. Кстати, льготы при уплате в Фонд капитального ремонта не предусмотрены.

3. Куда попадают деньги туляков: на специальный счет дома или в «общий котел»?

- Это зависит от решения самих собственников. Так, если взносы поступают в общую копилку, а собственники хотят перевести все на счет своего дома, то они должны оформить протокол о спецсчете и прислать его в Фонд капитального ремонта Тульской области. Через год после принятия решения для них будет открыт специальный счет для их МКД.
Если же, наоборот, люди платят на счет своего дома, а хотят платить в общую копилку, то они также должны предоставить в Фонд протокол своего решения. Через пять дней деньги начнут перечислять в «общий котел».

4. Как узнать, куда перечисляются деньги: на счет дома или общий?

- Нужно зайти в личный кабинет на сайте Фонда капитального ремонта Тульской области: kapremont71.ru. Ввести номер своего лицевого счета, который указан в квитанции на оплату услуг ЖКХ. На экране появится вся интересующая информация.

5. Что будут ремонтировать в домах?

- Внутридомовые инженерные системы: электро, тепло и водоснабжение, водоотведение. Будут ремонтировать кровлю и фасад. Внутридворовую территорию, даже по просьбам жителей, облагораживать на средства Фонда не будем. Эти работы не относятся к капитальному ремонту.

6. Если собственники захотят отремонтировать капитально что-то дополнительно, например, не только кровлю, но и лифт, это будет сделано?

- Все дома и виды работ включены в программу. Не может быть такого, чтобы мы в одном доме что-то сделали, а что-то нет. Единственное исключение, если что-то уже отремонтировано капитально совсем недавно, например, за счет средств жителей или по программе «Народный бюджет».

7. А дождусь ли я ремонта?

- Дождетесь. Все дома будут отремонтированы в сроки, определенные Региональной программой. Если за это время поменяется собственник квартиры, например, жилье перейдет от родителей к детям или покупателю со стороны, тогда новые собственники получают право на уже накопленную сумму взносов за капремонт. Если от прежнего владельца квартиры остались долги по квартплате, в том числе и за капремонт, то новый хозяин жилплощади обязан их оплатить.

8. Можно ли отказаться от взноса за капремонт?

- Да. Если нет наследников, то квартиру можно деприватизировать и вернуть ее муниципалитету. Тогда взносы по капремонту лягут на плечи городского бюджета.
Просто так вычеркнуть строчку взноса в Фонд капитального ремонта нельзя. Это обязанность прописана в Жилищном кодексе. На злостных неплательщиков будут подавать в суд.

9. Как определяется, какая компания будет проводить ремонт?

- Объявляется аукцион. Компании, участвующие в нем, оцениваются по нескольким критериям отбора: допуск к строительным работам, снижение цены, опыт работы и многие другие. За каждый критерий начисляют баллы. В итоге их суммируют и выбирают победителя. У компаний-однодневок практически нет никаких шансов выиграть конкурс.

10. Есть какие-то государственные гарантии?

- Фонд капитального ремонта — некоммерческая организация. Ее учредитель — правительство Тульской области. Именно оно отвечает за сохранность Фонда и обеспечивает гарантии. Это прописано в Жилищном кодексе.

11. Какова процедура приемки домов после ремонта?

- Куратор Фонда, куратор от управления капитального строительства ведут приемку на всем этапе капитального ремонта. Они смотрят скрытые работы, фиксируют их. Когда работа закончена, выходит комиссия, в состав которой обязательно входит представитель собственников, куратор управляющей компании и администрации. Когда все согласуют, что работы выполнены качественно, в полном объеме и в срок, Фонд приступит к приему работ и оплате подрядчику. Кстати, последнему не выплачивают никаких авансов.

12. Кто может быть уполномоченным от дома по контролю за ремонтом?

- Это может быть как старший по дому, так и любой другой собственник. Например, человек со строительным образованием, либо просто инициативный житель. Он также будет контролировать качество работ на всех этапах. Если возникнут претензии, то все они будут обсуждаться и учитываться. Без согласия собственников жилья не будет отправлен ни один платеж субподрядчику или подрядчику.

Кстати

Собственники нежилых помещений (магазины, офисы, клиники и т. д. - прим. авт.) в многоквартирных домах также обязаны платить взносы в Фонд капитального ремонта. Обязанность оплаты наступила с октября 2014 года. Если до настоящего времени кто-то не вносит плату, то ему все равно придется раскошелиться за весь прошедший период. Например, если собственник подает заявку в Фонд в августе 2015 года, то ему надо будет внести текущие взносы и возместить долг по капитальному ремонту, начиная с октября 2014 года.
При этом данные собственники должны заявить о себе в Фонд самостоятельно. Важно, что любой житель может сообщить о подобных собственниках. Для этого нужно зайти на сайт kapremont71.ru и выбрать «Сообщи об арендаторах вашего дома».

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

По всем дополнительным вопросам обращайтесь в Отдел по капитальному ремонту Фонда капитального ремонта по адресу: Тула, ул. Советская, 14, тел.: (4872) 36-89-91, 36-90-47. 

Автор: Мартынова Ольга