• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
15.07.2015

Туляки имеют право требовать от жилищников работу, а не просить

14 июля в региональном правительстве состоялся брифинг для средств массовой информации по вопросам ЖКХ.

- С мая мы живем и действуем в рамках лицензионного контроля. Теперь у жителей есть право не упрашивать УК работать как она должна это делать, а требовать от нее исполнения всех обязательств прописанных в договоре, - рассказал начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин. - Если управляющая компания свои обязательства не исполняет и не идет на контакт с жителями, тогда у жителей есть реальные рычаги воздействия как через ГЖИ, так и на прямую.
Также в рамках штрафных санкций, в случае подтверждения факта неисполнения УК своих обязанностей, руководитель УК может быть дисквалифицирован на срок до трех лет. Сама управляющая организация может лишиться как права управления отдельным домом, так и потерять лицензию на эту деятельность в целом. Также ей грозит штраф до 200 тыс. рублей. В тоже время за жителями остается право дать УК второй шанс, т. е. амнистировать её.
 
Если не устраивает как компания работает, если она многократно переносит сроки исполнения работ или просто игнорирует, то туляки могут обращаться в ГЖИ.

- Сейчас предполагается, что при наличии таких рисков как огромные штрафы и угроза лишиться лицензии, управляющие компании будут выстраивать диалог с собственниками, оперативно реагировать на заявки о проблемах и быть открытыми для жителей, - добавила министр Элеонора Шевченко.

Автор: Мартынова Ольга