• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
08.07.2015

Эксперты ОНФ в Тульской области повторно проверили работу страховых компаний

Эксперты тульского отделения Общероссийского народного фронта повторно проверили деятельность страховых компаний, оказывающих услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В ходе мониторинга практически никаких серьезных нарушений выявлено не было . В Туле все проверенные страховые компании готовы продать полис, не требуя приобретения дополнительных услуг. В районах области эксперты обнаружили несколько компаний, которые перенаправляли своих клиентов, желающих оформить ОСАГО, в областной центр. Однако, как пояснили в компаниях, это временные ограничения.

Ранее проверки страховых компаний региональное отделение ОНФ по Тульской области проводило в феврале текущего года. Тогда лишь четверть компаний были готовы оформить полис в день обращения и без дополнительных услуг. Остальные страховщики навязчиво предлагали клиентам в дополнение к договору ОСАГО заключить договоры на страхование жизни или имущества, а в противном случае искусственно затягивали процесс. В среднем страхователь тратил лишние 1,5 - 2 тыс. руб.

«По результатам мониторинга в Тульской области мы отметили значительное улучшение ситуации. Понятно, что претензии ОНФ были услышаны страховыми компаниями, и они начали работать добросовестно, - подчеркивает член штаба ОНФ по Тульской области Михаил Глухов, - Действия страхователей по навязыванию дополнительны услуг - незаконные и неэтичные. Если клиент отказывают в страховании необходимо обратиться в региональное Управление Роспотребнадзора, ФАС или в Региональное отделение ОНФ для разбирательства по данному вопросу. В каждом конкретном случае права граждан должны быть защищены».

В настоящее время ОНФ подготовлен законопроект, предусматривающий введение финансовой ответственности за необоснованный отказ страховых компаний заключить договор ОСАГО или за навязывание дополнительных услуг при его заключении. Предлагаемые поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают наказание для страховщиков в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Документ в ближайшее время будет направлен в Госдуму.