• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
29.06.2015

С 1 июля тулякам придется оформлять ДТП самостоятельно

С этого дня вступают в силу поправки в правила дорожного движения

Теперь участников ДТП могут оштрафовать на 1000 рублей
за создание пробки на дороге.

Наиболее значимых для водителей изменений всего два. Первое поясняет тонкости эвакуации транспортных средств на штраф-стоянку («Центр 71» уже писал об этом подробно в номере от 19.06.15 и на сайте). Второе - порядок оформления дорожно-транспортных происшествий при отсутствии пострадавших.
 
По обоюдному согласию

Теперь если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водители могут самостоятельно оформить ДТП. То есть вызывать сотрудников ГИБДД не обязательно.
Для того, чтобы самостоятельно зарегистрировать небольшую аварию без пострадавших, которая не вызывает у обеих сторон разногласий, достаточно будет сфотографировать положение автомобилей и нарисовать схему ДТП.

- Причем, чем больше будет сделано фотографий, тем лучше, - говорит представитель одной из страховых компаний Тулы Георгий  Лямин. - Фотографии должны быть сделаны с разных ракурсов. Еще лучше снять место аварии на видео. Хорошо, если сохранится запись с видеорегистратора.
После того, как сделаны фотографии, необходимо составить схему ДТП. Типовые схемы ДТП можно найти на различных интернет-ресурсах, распечатать и хранить в машине. А можно нарисовать схему аварии от руки в произвольной форме.

После «протоколирования» дорожно-транспортного происшествия нужно сразу же убрать пострадавшие транспортные средства с дороги, чтобы они не создавали «пробку». Иначе водители за затруднение движения на дороге могут поплатиться рублем. За создание помех движению в результате ДТП теперь предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.
Заключительный этап оформления ДТП — обращение на ближайший пост ДПС или отделение ГИБДД, где зафиксируют аварию. Но, если у водителей нет претензий друг к другу, то  в полицию можно и не обращаться. Если убытки от аварии будет покрывать страховая компания, то нужно просто заполнить бланк извещения о ДТП и направить его страховщикам не позднее пяти дней после аварии. Если же водители договорились, так сказать, между собой, то и вовсе не нужно заполнять какие-либо бумаги.
 
За езду без прав могут арестовать

Теперь эвакуировать машины можно будет только из мест, где установлены знаки «Стоянка запрещена», «Стоянка и остановка запрещена» или соответствующая им разметка, но только совместно со знаком «Работает эвакуатор».
Водителю, поставившему машину в неположенном месте, где нет знака «Работает эвакуатор», грозит только штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Правда, эта норма вступит в силу с 8 августа.

Не смогут забрать машину на штраф-стоянку  и  в том случае, если вы забыли дома водительское удостоверение. Теперь проверять ваши данные будут через компьютерную базу данных. За забывчивость предусмотрен только штраф в размере 500 рублей либо предупреждение. Если окажется, что вы лишены прав, то штраф составит 30000 рублей.
Еще один вид наказания в таком случае - арест на срок до пятнадцати суток, или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Если человек сел за руль, вовсе не имея водительских прав (за исключением учебной езды), то такая беспечность повлечет наложение административного штрафа в размере 5-15 тысяч рублей.

Как накажут за пьянство

Серьезные изменения коснулись ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. С 1 июля 2015 года вводится уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Причем, отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения и тоже расценивается как «пьяная езда».

Уголовное наказание теперь будет грозить водителям, которые уже были однажды лишены права управления за езду в нетрезвом виде, либо у них  есть судимость за ДТП, совершенное в состоянии опьянения. Таких водителей лишат прав на три года. Кроме того, наложат штраф в размере 50 тысяч рублей.

Если пьяного водителя задержали в первый раз, то ему тоже грозит лишение прав. При этом к нему в обязательном порядке будет применен один из вариантов уголовного наказания:
- штраф 200 – 300 тысяч рублей;
- штраф в размере дохода осужденного за 1-2 года;
- обязательные работы на период до 480 часов;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы до двух лет.

Штрафы выросли

Штрафы за нарушения правил дорожного движения увеличатся весьма значительно. Так, тысячу рублей придется заплатить водителям за остановку или стоянку на пешеходном переходе. За езду с не пристегнутыми ремнями безопасности тоже грозит штраф в 1000 рублей.
За стоянку в местах, предусмотренных под парковку транспортных средств инвалидов, предусмотрен штраф 5 тысяч рублей. Некоторые штрафы касаются пешеходов. Так, передвижение по обочинам дорог вне населенных пунктов без светоотражающих элементов будет наказываться штрафом в 500 рублей.
Есть поправки в правилах, касающиеся и водителей мопедов. Теперь при езде без шлема их ждет штраф в размере 1000 рублей.

Автор: Патракова Валерия