• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
19.06.2015

Жители аварийного дома под Тулой не понимают почему их не спешат переселять

«Потолок осыпается, а стены в трещинах. Когда нас переселят?» , с таким вопросом в «Центр 71» обратились жители ветхого дома, которому исполнилось 77 лет.

Жительница дома № 23 по ул. Мира Валентина Давыдова
показала нашим корреспондентам, что здание не только
разрушается снаружи, но и зарастает плесенью внутри.

В нашу редакцию позвонил Геннадий Шигин. Наш читатель рассказал, что прописан в доме № 23 по ул. Мира в городе Болохово Киреевского района, который признан непригодным для постоянного проживания приказом № 787 от 10 сентября 2001 года.

- Также жильцы нашего дома заключили договор с администрацией муниципального образования Болохово Киреевского района, - рассказал  Геннадий Алексеевич. – В соглашении от 31 октября 2014 года указано, что мы согласны на участие в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 год. Нам обещали, что дадут новое жилье в 2015 году, что мы будем жить в 19-ти этажном доме в Туле напротив ТЦ «Метро». Даже показывали наши будущие квартиры. Однако на дворе уже 2015 год, а никого переселять не собираются. Теперь администрация «кормит» обещаниями на 2017 год. При этом соседей из квартиры № 4 переселяют в этом году, как и положено по программе в установленные сроки. А остальные должны ждать еще два года. Почему так?

«Боюсь не успеть выбежать, если рухнет»

Наши корреспонденты выехали по указанному адресу в Болохово. Дом № 23  был построен в 1938-м из шлакоблоков и по внешнему виду весьма износился за 77 лет. Стены и перекрытия пошли трещинами, из козырька над крыльцом торчит арматура, открытая электропроводка прошлого века. К нам сразу вышли жильцы и наперебой стали рассказывать о том, как им живется в аварийном доме.
- В моей квартире на первом этаже канализация сливается прямо под пол, - жалуется Галина Дагаева. – Все полы уже сгнили.
- А в моей квартире от деформации стен повело рамы, поэтому окна не открываются, - вторит Ирина Лукина. - Не могу ни проветрить комнаты, ни помыть окна. Между рамами скопились многолетняя пыль и грязь.

Одна из жительниц Валентина Давыдова пригласила нас в свою квартиру, остальные постеснялись показывать, в каких условиях им приходится жить. В жилье хозяйки пахнет сыростью и старостью.
- А чего мне стыдится? Пусть все смотрят, как у меня штукатурка кусками с потолка падает. А что будет через два года? Я инвалид. Не уверена, что смогу вовремя выбежать из дома, если на меня потолок рухнет, – с горечью говорит Валентина Давыдова.

Нарушены ли права?

Жители ветхого дома показали нам справку о признании жилья непригодным для проживания, многочисленные ответы администрации с заверением, что все идет в соответствии с федеральной программой, а также «Представление об устранении нарушений», в котором заместитель Киреевского межрайонного прокурора потребовала от администрации обеспечить полное переселение жителей дома № 23 по улице Мира и дома № 41 по улице Горняков в установленные законом сроки.

В ответ на требование прокурора  Николай Верченов, заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Болохово Киреевского района, официально сообщил, что «права граждан никак не нарушены».

– Ну как же не нарушены, если мы все еще здесь живем? – негодует Валентина Давыдова.
Жильцы показали нам табличку, которую администрация прикрепила на стену дома с информацией о плановом переселении не позднее 31 августа 2017 года.
- На самом деле, это дата сноса здания запланирована на 2017 год, – поясняет Валентина Давыдова.

Мы проверили эту информацию. Из официального источника www.reformagkh.ru (реформа ЖКХ) следует, что плановая дата окончания переселения жильцов дома № 23 по ул. Мира – 31 декабря 2015 года, тогда как плановый снос здания назначен на 31 декабря 2017 года. Чтобы получить разъяснения, «Центр 71» отправил запросы в официальные органы. Полученные ответы мы обязательно опубликуем на своих страницах.

Автор: Вороновский Иван

7 декабря в Тулу придет мороз
09:19 Вчера

7 декабря в Тулу придет мороз

7 декабря в Тулу придет мороз. Температура днем...

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря
06:23 Вчера

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря

7 декабря специалисты предприятия АО...

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова
06.12.2016

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова

Сегодня, 6 декабря, в Туле закрыт для проезда...

Очередная дача сгорела в Туле
06.12.2016

Очередная дача сгорела в Туле

5 декабря в 17.06 диспетчеру «ЕДС-112»...

Погода в Туле 6 декабря
06.12.2016

Погода в Туле 6 декабря

6 декабря в Туле будет довольно мягкая погода, но...

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря
06.12.2016

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря

6 декабря специалисты предприятия будут проводить...

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской
05.12.2016

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской

Специалисты подрядной организации ООО...