• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
15.06.2015

Об истории тульского янтарного

На второй лекции образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного компанией «Балтика», для туляков провели экскурсию по примечательным для пивоваров местам города

ОТ ЛИВЕНЦОВОЙ ДО ЕСЕНИНА

Экскурсия стартовала от главной площади Тулы . Замечательный экскурсовод демонстрировала знание предмета и знакомила восхищенных участников лекции с историей янтарного напитка. Рассказ начался с экскурса в 19 век: в 1880 году в самом центре Тулы предприимчивой и довольно богатой купчихой Ливенцевой был открыт Ветровский пиво-медоваренный завод, который располагался недалеко от Кремля. Уже В 1905 году на международной выставке в Париже получило Гран-при, и напиток тульских мастеров можно было купить в кафе Монмартра. И после 1905 года на поверхности бутылки появилась звезда Парижской выставки и фамилия управляющего заводом – Ветрова.
Завод, находившийся на Новопавшинской улице, перешел в руки Шнейдермана и Повицкого, после чего стал называться «Тульским пивоваренным заводом «Унион». В этот период пиво становится многосортным.

Кстати, известно, что в 1918 году в доме у Павицкого гостил великий русский поэт Сергей Есенин, несомненно, оценивший достоинства напитка тульских мастеров.

К НАШИМ ДНЯМ

В 1925 году Новопавшинская улица стала называться улицей Крестинтерна (Крестьянского Интернационала), а с 1933 года – Коминтерна. На ул. Коминтерна под N40 можно видеть то, что осталось от бывшего завода, появившегося в свое время в Новопавшиной слободе на территории бывшей усадьбы купцов Полосатовых, числившихся под NN40-46. В усадьбе Полосатовых находились подвал, моечное отделение, два сарая, две конюшни и жилой дом.

На этом заводе имелись цеха:
1 Солодовня, где из пророщенного ячменя получали солод и дробили его в дробильне.
2. Варочный. Здесь варили, фильтровали и отстаивали сваренное янтарный напиток.
3. Бродильный, сюда отправляли сваренный продукт.
4. Лагерный. В нем стояли бочки с янтарным напитком. Сначала деревянные, а потом – железные или алюминиевые, называвшиеся танками.
5. Разливной. Янтарное  бродило 21 день, затем фильтровалось, разливалось в бутылки, а на первых порах в деревянные бочки, а с появлением "танков" – туда (50 тонн, 5000 декалитров в каждом).

Сейчас традиции тульских мастеров достойно поддерживает компания «Балтика».

После увлекательной экскурсии, всем побывавшим на ней участникам вручили дипломы, уведомляющие о том, что они прослушали курс лекций «Пивной сомелье». Знания об истории пива и особенностях его производства помогают проникнуться уважением к пивной культуре. Самые внимательные слушатели лекции смогли выиграть подарки от компании.



Автор: Жильцов Артем