• Курсы валют:
      USD 56.71
      EUR 63.37
11.06.2015

В Тульской области без лицензии остались управляющие компании 2 127 домов

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы после лицензирования управляющих компаний

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Тульской области состоялся круглый стол по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В нем приняли участие члены региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководители организаций, обсуживающих многоквартирные дома, и старшие по домам. Основным вопросом стало лицензирование управляющих компаний и дальнейшая работа по обслуживанию домов.

В Тульской области без лицензии остались управляющие компании 2 127 домов , что составляет около 1/5 от общего числа многоквартирных домов. Кроме того, были нарушены сроки информирования населения о ходе лицензирования.
«В письме, направленном Минстроем региональной жилищной инспекции с рекомендацией о порядке проведения лицензирования, четко написано, что не позднее 6 апреля ГЖИ обязана информировать органы местного самоуправления о том, что УК не получили лицензию, и органы местного самоуправления в течение 15 дней должны были провести собрания собственников и своевременно выбрать другую УК. В Туле сроки были упущены, так как первые собрания были проведены только в начале мая», – отметила представитель регионального штаба ОНФ по Тульской области Татьяна Комарова.

«Также в письме указывается, что если новая УК не выбрана, то управление оказывается прежней управляющей компанией. В вопросе передачи управления муниципальной компании власти ссылаются на письмо Минстроя от 24 апреля, которое рекомендует выбрать муниципальную организацию для временного управления домами, в том случае, если есть риск отказа действующей УК от управления домом и расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе УК. Однако это условие в нашем случае соблюдено не было», – добавила Комарова.
Представители управляющих компаний, прошедших процедуру лицензирования, рассказали о сложностях, с которыми они сталкиваются, начиная обслуживать дома, к примеру, при перечислении средств через областной Единый расчетный центр.

Вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут направлены в органы исполнительной власти и контролирующие структуры региона.