• Курсы валют:
      USD 57.63
      EUR 61.45
05.06.2015

Лишат ли статуса лицеи и гимназии Тулы

"Центр 71» отвечает на вопросы читателей о реформе школьного образования в нашем регионе.

Некоторое время назад в Тульскую область нагрянула «реформа» образования. Все школы города и области, а также детские сады должны объединить в так называемые образовательные центры. Первые такие «холдинги» появились в Москве в 2012 году. Тогда мнения специалистов о новшестве разделились. Одни поддерживали, другие стали говорить о разрушении педагогических коллективов и уничтожении уникальных учебных учреждений.

Модернизация системы образования получила неоднозначную оценку и со стороны тульских родителей. В нашу редакцию стали звонить взволнованные мамы и папы с просьбой разъяснить, что представляет собой новшество, зачем оно, и каких последствий ожидать.

Вопрос качества

Одним из первых под реорганизацию попал Лицей № 1 на ул. Пушкинской. Его должны были объединить с Центром образования № 1. Но родители запротивились. Они забеспокоились, что объединение приведет к снижению качества образования.

- Отдавая детей в первый лицей, мы рассчитывали, что им будут уделять больше внимания в плане учебы, чем в обычной школе, - говорит одна из мам. – Однако, по слухам, после объединения у «лицейских» учителей может увеличиться нагрузка. Вместо одного класса они будут вести несколько. А, значит, и внимания нашим деткам будет меньше. Это простой человеческий фактор.

- За 25 лет существования лицея выпущено свыше 2200 учащихся, половина из которых награждена золотыми и серебряными медалями, - говорит директор лицея № 1 Николай Сушков. - Высокий уровень образования достигался во многом за счет индивидуального подхода к каждому ученику: классы были и есть небольшие по 15-20 человек. Такое количество учащихся связано с тем, что здание лицея изначально строилось, как резиденция губернатора Тульской области, а не как школа. Лишь впоследствии его  приспособили под учебное заведение.

Разуверить родителей в ошибочности их мнения попыталась начальник Управления образования администрации города Тулы Татьяна Золотова на родительском собрании. Она заверила, что образовательные центры — это хорошо, что от объединения выиграют все, что у детей появятся дополнительные возможности в учебе. Но родителей ее слова не успокоили.

Одни плюсы?

Насколько оправданы опасения родителей? Управление образования успокаивает: от новшества выиграют все. Мол, основная идея создания образовательных комплексов — объединение юридических лиц (какими и являются все образовательные учреждения). Такое объединение позволит увеличить доступность образования и улучшит его качество в будущем. Но это лишь сухие казенные слова. А что же на самом деле получат дети от созданных образовательных комплексов?

По заверениям Управления образования, у реорганизации целый ряд преимуществ.

Во-первых, «в рамках одного образовательного комплекса у детей будет возможность широкого образовательного выбора и получения большего спектра образовательных услуг». Иными словами, если в одной школе есть, например, бассейн, а в другой — нет, но есть отличный тренажерный зал, то в рамках образовательного центра вопросов по посещению бассейна или тренажерного зала у учеников разных школ из одного центра не возникнет. Они смогут беспрепятственно посещать и то, и другое. То же самое касается различных секций, кружков, факультативов. В то время, как раньше подобные мероприятия были доступны только ученикам той школы, где они проходили.

Во-вторых, «педколлективы смогут обмениваться опытом. А это опять плюс к образованию школьников: они будут учиться по лучшим методикам, которые раньше были доступны только учащимся определенных гимназий или лицеев». Правда новизна этого пункта вызывает сомнения. Ведь преподаватели разных школ и раньше могли делиться опытом на различных конференциях, конкурсах, через центр повышения квалификации.

В-третьих, «благодаря образовательному комплексу будет осуществим мягкий переход ребенка из детского сада к общему образованию». Планируется, что в школе, которая входит в состав комплекса вместе с детсадом, для детей будут организованы занятия «Готовим к школе» наподобие тех, что сейчас предлагают многие частные центры дошкольного развития. Однако пока никто не знает, будут ли такие курсы платными или бесплатными.

В-четвертых, в старших классах у школьников будет больше возможностей по выбору профиля. Проще говоря, если одна школа специализируется на углубленном изучении языка, а другая на физике и математике, то ребенок не будет загнан в рамки той или иной направленности, а сможет развиваться во всех направлениях.

Сохранят названия

Еще один вопрос, волнующий родителей, статус образовательных учреждений. В министерстве образования Тульской области заверяют, что все лицеи и гимназии сохранят свои названия.

- После объединения образовательные учреждения Тулы будут называться «Муниципальное общеобразовательное учреждение», - пояснили в министерстве образования Тульской области. - Но в названии образовательной организации могут использоваться наименования, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности. Таким образом, полное название образовательных организаций после реорганизации объединит в себя новое и старое названия. Например, «Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1». А видовые различия (лицей, гимназия, школа с углубленным изучением предметов) упразднены приказом министерства образования и науки РФ от 30.08.13 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Действительно, в самом главном законе об образовании — Федеральном Законе Российской Федерации от 29.02.12 № 273 таких понятий как школа, лицей или гимназия вообще нет. Есть только общее понятие «общеобразовательное учреждение». Зато есть такие понятия в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 196 «Типовое положение об общем образовательном учреждении». Согласно нему к общеобразовательным учреждениям относятся «начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия, лицей».

Кстати, прочитав приказ, на который сослались в министерстве, мы так и не нашли конкретных и четких слов об отмене статуса общеобразовательных учреждений.

Не хотите в центры? Готовьтесь доплачивать

Как стало известно, в Туле пока будет сформировано три образовательных центра.

- Крупные образовательные центры будут сформированы в Скуратово, на Косой Горе и в Заречье, - говорит депутат Тульской городской Думы Виктор Осташов. - Список более мелких образовательных центров станет известен позже, пока схема находится в работе. Основная идея создания центров - разделить функции руководителей школ и директоров образовательных центров. Руководители школ будут заниматься исключительно педагогической деятельностью, а директорам образовательных центров отдадут административно-контрольные и финансовые функции. При этом вынуждать школы вступать в образовательные центры никто не будет, но в этом случае дополнительное финансирование этим школам придётся искать самостоятельно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хотят позволить работать автономно

Руководители трех образовательных учреждений — лицеев №№ 1 и 2 и детсада № 4 обратились к руководству города с инициативой о формировании автономных образовательных учреждений.

- Некоторым организациям должны быть предоставлены возможности развития в условиях экономической самостоятельности, что определено законодательством, - говорит глава администрации города Тулы Евгений Авилов. - Думаю, самостоятельным площадкам с сильной материальной базой и сложившимися традициями целесообразно предоставить возможность функционирования в автономном формате. В любом случае, необходимо к каждой отдельной ситуации подходить взвешенно. Ни одного решения, не согласованного с родительским комитетом, приниматься не будет.

НА ЗАМЕТКУ

В Управлении образования при администрации Тулы действует телефон «горячей линии» по вопросам реорганизации образовательных учреждений (4872) 31-00-45.

Также в свободном доступе в сети Интернет любой желающий может ознакомиться со всей информацией по созданию образовательных центров. На сайте управления образования при администрации Тулы есть и презентации, и подробный план реорганизации (http://www.uotula.ru/novostnoy/blog/ctranitsa-9.html).

ЦИФРЫ

Сегодня в Туле работают:

122 дошкольных образовательных учреждения:

1 общеобразовательное учреждение «Центр образования № 1»;

84 общеобразовательные школы;

4 лицея;

6 гимназий;

1 школа-интернат начального общего образования;

2 вечерние школы.

В ходе реорганизации планируется создать 9 центров дошкольного образования, 7 общеобразовательных центров. Лицей № 1 и Лицей № 2 будут функционировать как муниципальные образовательные учреждения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана Осташко, министр образования Тульской области:

- В результате оптимизации образовательных учреждений будет наиболее оптимально реализован принцип преемственности дошкольного и начального общего образования. Процесс подготовки и поступления в первый класс для детей будет проходить безболезненно — ребенок успеет адаптироваться к школьным стенам до официального поступления в школу. Для родителей или законных представителей и их детей образовательный комплекс — большое преимущество. Ребенок, посещающий детский сад в составе образовательного комплекса, автоматически попадает в школу из этого же комплекса. Но может он пойти и в другую образовательную организацию, если там будут свободные места. Кроме того, при создании образовательных центров будет учитываться преемственность образовательных программ, которыми образовательные учреждения руководствовались ранее.

КСТАТИ

На контроле у губернатора

Сейчас ситуация находится на контроле губернатора области Владимира Груздева. По его поручению в Туле создали рабочую группу по обсуждению вопросов создания образовательных центров. Туда вошли педагогические работники, родители, представители общественных институтов. В работе группы принимают участие городские и областные депутаты, представители Общественной палаты Тульской области, профсоюзной организации, совета руководителей образовательных организаций города Тулы, городского родительского комитета, эксперты – ученые ТГПУ им. Л. Н. Толстого и Института повышения квалификации педагогических работников.

Рабочие группы экспертов выезжали в образовательные организации, проводили беседы с коллективами и родителями. Совместными обсуждениями удалось достигнуть некоторых договоренностей. Например, определена оптимальная численность образовательных комплексов с оптимальной численностью входящих в них учреждений - 2-3 школы и 2-3 сада. Это должно позволить построить эффективную и действенную систему управления.


 

 


 


 


 

Автор: Патракова Валерия

В Туле прошел Всероссийский юнармейский лыжный переход «Дорогами предков»
11:26 Сегодня

В Туле прошел Всероссийский юнармейский лыжный переход «Дорогами предков»

18 февраля на площади Победы города-героя Тулы...

За упавшую на женщину сосульку в Алексине Тула отвечать не будет
11:06 Сегодня

За упавшую на женщину сосульку в Алексине Тула отвечать не будет

На оперативном совещании в администрации Тулы...

Снег с дождём ожидает туляков в этот понедельник
09:44 Сегодня

Снег с дождём ожидает туляков в этот понедельник

Утром 20 февраля на улице довольно пасмурно, днём возможен небольшой...

Где в Туле не будет света 20 февраля?
09:10 Сегодня

Где в Туле не будет света 20 февраля?

Если у вас нет электричества — не беда. Оно появится, как только специалисты «Тулгорэлектросетей» проведут ремонтные работы и обрезку деревьев. Сегодня, 20 февраля, без...

В Туле появится экопарковка
18:00 Вчера

В Туле появится экопарковка

В Зареченском округе Тулы в этом году планируют провести ряд...

Тульская область на 8 месте по уровню потребительских цен
09:41 Вчера

Тульская область на 8 месте по уровню потребительских цен

В прошедшем году, в зависимости от сезона, работало от 36 до 42...

19 февраля в Туле будет снежно и ветренно
08:01 Вчера

19 февраля в Туле будет снежно и ветренно

В воскресенье, 19 февраля синоптики прогнозируют...

На набережной Упы туляки нажарят блины на гигантской сковородке
18.02.2017

На набережной Упы туляки нажарят блины на гигантской сковородке

На протяжении всей масленичной недели (с 20 по 26) праздничные мероприятия...

Туляк выпал с 12 этажа гостиницы
18.02.2017

Туляк выпал с 12 этажа гостиницы

  ЧП произошло в...

Туляки создают "карту свалок"
18.02.2017

Туляки создают "карту свалок"

  Ни для кого не секрет, что...

18 февраля в Туле будет плюсовая температура
18.02.2017

18 февраля в Туле будет плюсовая температура

В субботу, 18 февраля туляков ждет еще большее...

Восстановление Дома Конопацких начнут уже в этом году
17.02.2017

Восстановление Дома Конопацких начнут уже в этом году

На пресс-конференции начальника инспекции Тульской области по государственной...

В 2016 году в Тульской области браком сочлись почти 10 тысяч пар
17.02.2017

В 2016 году в Тульской области браком сочлись почти 10 тысяч пар

16 февраля в правительстве Тульской области...

Тульский космонавт предлагает возродить в Щекино клуб юных летчиков-космонавтов
17.02.2017

Тульский космонавт предлагает возродить в Щекино клуб юных летчиков-космонавтов

Депутат Тульской облдумы, космонавт Сергей Залетин...

В Туле обсудили оптимизацию платных парковок
17.02.2017

В Туле обсудили оптимизацию платных парковок

17 февраля в Туле состоялось заседание рабочей группы, посвящённое теме...