• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
03.06.2015

Калужский территориальный отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» обнаружил микоплазмоз

С 18 по 28 мая в Калужский территориальный отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» поступили образцы для проведения исследований:
1. Пищевая продукция 52 проб;
2. Патологического и биологического материала: 530 проб.

При исследовании биологического материала был обнаружен возбудитель микоплазмоза крупного рогатого скота (КРС).
Микоплазмоз крупного рогатого скота является одним из самых распространенных в мире заболеваний, поражающих как взрослых коров, так и телят, в том числе новорожденный молодняк.

Микоплазмоз КРС наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам   и является актуальной проблемой на сегодняшний день. Характерной особенностью микоплазмоза крупного рогатого скота является его локализация: болеют животные одного хозяйства. При этом диагностируется микоплазмоз КРС на протяжении десятков лет.

Заражение телят в естественных условиях происходит аэрогенным путем. Однако встречается и внутриутробное инфицирование. При этом возбудителя болезни могут переносить насекомые: мухи и комары. Инкубационный период длится от 7 до 27 дней. По этой причине все новые животные, взятые из других хозяйств, должны в обязательном порядке проходить карантин, включающий санитарную обработку и отдельное содержание в течение месяца. Правило простое: микоплазмоз КРС намного легче предупредить, чем лечить.

Клинические признаки характеризуются выделениями из носа, ремиттирующей субфебрильной лихорадкой, учащенным дыханием, резким сухим кашлем и хрипами в лёгких. У отдельных больных наблюдают хромоту и поражение суставов, главным образом запястных и коленных (опухание, болезненность, повышение местной температуры, образование свищевых ходов и др.). При осложнении» болезни появляются признаки синусита, отита, менингита и лобарной пневмонии. Респираторный микоплазмоз следует отличать от хламидиоза КРС, аденовирусной и диплококковой инфекции и сальмонеллеза.

При лечении микоплазмоза телят и коров важно правильно поставить диагноз и исключить заболевания с похожей симптоматикой. Для этого в обязательном порядке проводят лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика включает микроскопию мазков из исходного материала, посев на питательные среды, постановку биопробы и проведение серологического исследования.

Действенных препаратов, разработанных специально для лечения микоплазмоза у КРС, пока еще нет. Лечить больных животных следует комплексно, с применением антибиотиков и только под постоянным контролем ветеринарных специалистов. Рекомендуется регулярно исследовать смывы слизистой оболочки носовых полостей на микоплазмы.
Выявленных микоплазмоносителей следует удалять из стада.